Террин из лосося слабой соли и муксуна горячего копчения, пошаговый рецепт с фото

Конечно, это блюдо не на каждый день, но делать его 1-2 раза в год тоже крайне неправильно — слишком оно хорошо и продуманно. В этом террине самое сложное — удержаться и не съесть его раньше 6 часов, положенных для охлаждения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе муксуна горячего копчения
  • оливковое масло
  • 20 кусочков лосося или форели самой слабой соли
  • 250 г сливочного сыра
  • сок половины лимона
  • 150-200 мл сливок жирностью от 33%
  • 1 щепотка кайенского перца
  • сливочный хрен для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Для салата:

  • 3 средних огурчика
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • листики 1-2 веточек укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Извлеките все косточки из муксуна. Разберите филе на кусочки.

Шаг 2

Смажьте оливковым маслом внутреннюю поверхность формы для террина. Выстелете ее пищевой пленкой, так чтобы ее края свешивались через бортик формы.

Шаг 3

Лосось выкладывайте внахлест, закрывая всю внутреннюю поверхность формы. Края кусочков должны «выходить» за пределы формы.

Шаг 4

В чаше блендера смешайте до однородности муксун, сливочный сыр и лимонный сок. Добавьте сливки и кайенский перец. Быстро смешайте. Посолите и поперчите по необходимости!

Шаг 5

Выложите получившуюся массу в подготовленную форму, накройте свободными концами лосося, а сверху и пленкой. Уберите в холодильник на 6 ч.

Шаг 6

Перед самой подачей террина приготовьте салат. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с уксусом, сахаром и мелко нарезанным укропом. Посолите.

Шаг 7

Выньте террин из формы, снимите пленку. Нарежьте на 8-10 кусков. Выложите на сервировочное блюдо. Подавайте с салатом и сливочным хреном.

Источник: gastronom.ru

Оставьте ответ