Пирог с цветной капустой и мятой

Описание: Мой любимый овощной пирог. С цветной капустой и мятой в сливочно — сырной заливке. Вкусен, прост, доступен и красив. Вполне бюджетный рецепт. Пирог достаточно сытный и может быть полноценным ужином или вторым блюдом на обед. Если вы решитесь приготовить его, пожалуйста, не игнорируйте один важный ингредиент — мяту. Именно с этой травкой пирог получается необыкновенно вкусным.

Предназначение:

Для детей
На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
Легкий
/ На второе

На полдник
На ужин

Ингредиенты для «Пирог с цветной капустой и мятой»:

Тесто

  • Мука пшеничная /
    Мука

    (-+ 20 г)

    — 250 г

  • Яйцо куриное

    — 1 шт

  • Масло сливочное

    — 50 г

  • Йогурт

    (натуральный)

    — 100 г

  • Соль

    — 1/4 ч. л.

  • Разрыхлитель теста

    (без горки)

    — 1 ч. л.

Начинка

  • Капуста цветная

    — 500 г

  • Лук репчатый

    — 1 шт

  • Соль

  • Сливки

    (10%)

    — 100 мл

  • Яйцо куриное

    — 2 шт

  • Сыр полутвердый

    (+1 ст. ложка)

    — 50 г

  • Мята

    — 1/2 пуч.

  • Орех мускатный

    — 1/4 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    — 2 ст. л.

  • Вода

    (кипяток)

    — 150 мл

Рецепт «Пирог с цветной капустой и мятой»:

В йогурт вбить яйцо (С1), добавить холодное (но не из морозилки!) сливочное масло, соль. Частями подсыпая муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Долгого вымешивания оно не требует: ингредиенты соединились? Тесто собирается в шар? Этого достаточно.

Так как мука бывает разная, да и йогурт встречается разной густоты, количество муки нужно регулировать по ситуации. Ее может понадобится больше или меньше. (сразу всю всыпать не стоит)
Пока готовится начинка для пирога, тесто лучше убрать в холодильник.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. (приведен чистый вес овоща, без кочерыжки и листьев) Если используется капуста замороженная, то ее следует полностью разморозить.

Крупную луковицу измельчить и обжарить в подсолнечном масле до румяности.
Выложить капусту в сковороду. Перемешать, посолить. Залить овощи кипятком, закрыть сковороду крышкой и тушить капусту минут 8-10. Огонь умеренный.

Затем крышку снять, огонь увеличить и готовить капусту до тех пор, пока жидкость не выпарится и капуста слегка не зарумянится. Овощи немного остудить.

Венчиком перемешать сливки, яйца, сыр, мускатный орех и измельченную мяту. (сухой травки понадобится примерно одна столовая ложка)

Разъемную форму для выпечки (диаметр 20 см) простелить пекарской бумагой. Положить в форму тесто и равномерно распределить его по всей форме, формируя высокие бортики.

В форму с тестом выложить остывшую уже капусту.

Залить равномерно сливочно — сырной смесью.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут до тех пор, пока верх пирога не зарумянится и начинка не станет плотной. За пять минут до конца выпечки достать пирог из духовки и присыпать его сыром. (1 ст. ложка)

Остудить пирог десять минут в форме.

Затем выложить пирог на решетку и остудить его полностью.
Все готово!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ