Уфолог Ярослав Сочка: В Украине не интересуются НЛО из-за денег и политики

Комментарии: 1

В США проходит масштабное празднование Всемирного дня НЛО, а украинские ученые сворачивают деятельность из-за нехватки средств.

Уфологи, представители одной из самых таинственных дисциплин, отметили свой профессиональный праздник 2 июля — это Всемирный день НЛО, или День уфолога. В Украине специалистов по неопознанным летающим объектам можно пересчитать по пальцам. Да и интерес к НЛО в нашей стране проснулся не так уж давно — только в 70-х. А что такое 50 лет для поиска доказательств существования других миров?


Розуэлльский инцидент 

Накануне праздника мы разыскали одного из самых известных украинских уфологов, основателя и координатора Всеукраинского уфологического клуба «Уфодос» (UFO — аббревиатура определения «Неопознанный летающий объект» на английском) Ярослава Сочку из Закарпатья. Он посвятил изучению феномена НЛО всю свою жизнь, начиная с 12 лет, когда впервые увидел в небе «летающую тарелку». 

Наши уфологи свой праздник 2 июля не отмечают еще и потому, что днем «легализации НЛО», как говорит Ярослав Сочка, считаются разные даты — 24 июня, 2 или 4 июля. Первая дата связана с первой в истории «встречей» человека с НЛО, которая произошла 24 июня 1947 года. Неопознанные летающие объекты описал американский бизнесмен Кеннет Арнольд — во время полета на своем самолете он заметил странное синее свечение и сравнил его с эффектом от «блюдца, брошенного в воду, как бросают камешки». С тех пор НЛО называют летающими тарелками, хотя сам очевидец был возмущен таким сравнением, утверждая, что СМИ его неправильно поняли. 

В июле того же 1947 года в США о «разбившейся» возле Нью-Мехико «летающей тарелке» трубили все газеты. Тогда в городе Розуэлл произошло предполагаемое крушение НЛО, известное как Розуэлльский инцидент. Сегодня в США праздник НЛО отмечается с размахом — ежегодно в Розуэлл съезжаются больше 200 000 человек, город наводняют «гуманоиды» с зеленой кожей и летающие тарелки.   

— В далеком 1947 году в пустынной местности рядом с Розуэллом разбился странный объект, о происхождении которого до сих пор спорят, — рассказывает «КП» в Украине» предысторию праздника уфолог-исследователь Ярослав Сочка. — Возможно, там разбился всего-навсего секретный самолет или метео­зонд ВВС. Но сегодня это уже не так важно, ведь именно с Розуелльського инцидента начал формироваться общественный интерес к возможным посещениям Земли пришельцами. «День НЛО» в Украине отмечается разве что в медиапространстве. 


Увидел и поверил

Ярослав Сочка отмечает — если бы сам не увидел НЛО, до сих пор сомневался бы в его существовании. Это произошло, когда Ярославу было 12 лет — с этого момента он и занимается исследованиями феномена.    

— Тогда это было что-то непонятное и таинственное. С тех пор я искал объяснение. Спросите: «Нашел?» Нет! Искал долго: организовал уфологический клуб, аккумулировал информацию для анализа (в том числе для прогнозирования вероятных мест появления НЛО), ходил в аномальные зоны, писал книги… И хотя раскрыл для себя очень многие тайны мира и Вселенной, ответа о происхождении НЛО так и не нашел, — отмечает уфолог-исследователь. 

К нападкам скептиков Ярослав относится снисходительно — доказывать существование НЛО не собирается. Да это и не нужно сегодня.

— Аномальные явления — вокруг нас. В мире еще множество тайн, ключи подобраны не ко всем замкам, — говорит уфолог. — Задача уфологии — найти объяснение таинственным огням в небе, применяя «Лезвие Оккама» (то есть не делая больше предположений, чем минимально необходимо). Уфология будет отделять ложные предположения до тех пор, пока не найдется истина. 


«Зеленые человечки — это слишком банально»

Также еще предстоит выяснить, существуют ли те самые гуманоиды, которыми наполнены сюжеты фантастических фильмов. Как рассказывает Ярослав Сочка, доказательств, что нас посещают пришельцы, — нет. Но также в век научного прогресса с учетом современных астрономических открытий нельзя утверждать, что Земля изолирована от встречи с нашими братьями по разуму.

— Скорее всего, мы — крохотные насекомые, которые живут в придорожной канаве совсем близко к автостраде, по которой мчатся куда-то с бешеной скоростью непонятные нам автомобили, — говорит Ярослав Сочка. — Конечно, «гуманоиды в летающих тарелках» пусть остаются в сюжетах фантастических фильмов и в декорациях для World UFO Day, который помпезно встречают в Розуэлле. Пришельцы с зеленой кожей и в серебристых комбинезонах, очень похожие на людей, — это слишком банально, если предположить вероятность посещения Земли инопланетянами. Скорее всего, все эти рассказы и свидетельства — лишь наше воображение о пришельцах или проекция образов, которые необходимы человечеству для выживания, по Юнгу.   

Ярослав вспоминает: в 70-х годах интерес к НЛО в Украине только начинал расти, а уже в 90-х пошел на спад — количество интересующихся и их активность начала катастрофически снижаться.  

— Причиной этому стала не низкая активность НЛО, а, скорее всего, политическое и экономическое положение в Украине, — говорит наш собеседник. — Достаточно вспомнить, на каком уровне сейчас находится официальная наука и научные проекты.


В ТЕМУ 


«Що це було? Мабуть, НЛО!»

Вместе с единомышленниками уфолог разработал карту появлений летающих тарелок над Украиной — уфологический архив визитов НЛО над нашими домами они начали формировать 15 лет назад. Сюда вошли свидетельства, которые собрали общественные организации. 

— Еще четыре года назад этот архив пополнялся благодаря горячим телефонным линиям, на которые жители сообщали о неопознанных летающих объектах, благодаря письмам, которые приходили на адрес клуба, — отмечает наш собеседник. — Но с момента ликвидации уфологического клуба пополнение архива почти приостановилось. Сейчас он насчитывает чуть более 1300 сообщений о появлении НЛО над Украиной, начиная со Средневековья. Конечно, эти сообщения проходили через первичные фильтры — отсеивались чьи-то неуместные шутки, астрономические или техногенные явления, которые удавалось идентифицировать при поверхностном анализе, и тому подобное. В базу вносились сведения, в которых фигурировали сверхъестественные свойства, скажем, яркий свет, маневры под прямым углом, необычные формы, звуки. Понятно, что подтвердить достоверность изложенных фактов почти невозможно на практике, поэтому ответ может звучать, как в песне Анатолия Матвийчука: «Що це було? Мабуть, НЛО!»

Сейчас феномен НЛО в Украине продолжают исследовать несколько неформальных групп специалистов — уже не в составе клуба «Уфодос», который закрыли из-за ограничения средств в 2015 году, а по отдельности.


В США взяли НЛО под прицел

В Пентагоне следят за летающими тарелками, но называют их неопознанными воздушными явлениями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ