Весна, начинаем новую жизнь: 6 книг, которые перевернут ваше сознание

Весна за окном, птицы поют, тепло, скидываем надоевшие пуховики и теплые пальто, но такого же обновления хочет не только наш гардероб, но и наша душа. Стоит ли рисковать стабильной и привычной зоной комфорта или броситься в водоворот новизны — вопрос, на который можем ответить только мы сами. А «КП» в Украине» собрала подборку книг, в которых герои решили начать жизнь если не с нуля, то точно с чистого листа. Вот только всегда ли это оборачивается хеппи-эндом?

Особенно актуальной эта книга станет для тех украинцев, кто в поисках лучшей жизни решает эмигрировать, и, похоже, таких становится все больше и больше. Нигерийка Эфимелу, которая после школы уехала в Америку, стала журналистом и популярным блогером по расовым вопросам. Сделала карьеру, нашла любовь — и вдруг решает вернуться на родину. Почему? В интернете она постоянно находила истории, какого успеха добились ее сограждане, отучившись за рубежом и вернувшись домой. Ее снедает ностальгия по дому — и не только. 13 лет назад ей пришлось расстаться с подростковой любовью Обинзе. Парня не выпустили в США. Он сбежал в Лондон от диктатуры в стране, всеобщей атмосферы страха и вел в Англии нелегкую жизнь нелегала. Вернувшись домой, сумел стать богатым и успешным человеком. Но «Американха» — не история любви, это также проблема социализации эмигрантов, постоянного выбора между родиной и мучительными попытками вписаться в чужой, но гораздо более цивилизованный мир. Это о том поиске себя, в котором несложно и потеряться.

— Ты свою жизнь любишь… 

— Я свою жизнь живу. 

 

На самом деле название звучит более длинно: «Есть, молиться, любить: Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках ВСЕГО». После сложного решения развестись, после не менее тяжелого бракоразводного процесса главная героиня — она же автор — отправляется в путешествие, чтобы ощутить жизнь в полной мере. Три страны, три видения себя — познать удовольствие в еде в Италии (героиня страстно любит пасту и пиццу), поиск духовного «я» в Индии (что дают проживание в ашраме и занятия йогой), наконец, обретение внутренней гармонии в Индонезии на острове Бали. Чем хороша книга, так это мотивацией. Автор описывает свои приключения так, что хочется незамедлительно отбросить все проблемы и отправиться в путь. Пусть не в другую страну, но хотя бы в новое место попробовать новое блюдо. А также не хандрить, но искать себя настоящего в тяжелой ситуации.

Кстати, после выхода нашумевшего одноименного фильма с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом Гилберт написала продолжение — «Законный брак»: о жизни героини четыре года спустя.

«…Я знаю лекарство от разбитого сердца: принимай витамин Е, хорошенько высыпайся, пей больше воды, отправляйся в путешествие подальше от человека, которого любила, медитируй и внушай себе, что это твоя судьба». 

 

До того как стать прославленным команданте, аргентинский парень Эрнесто Гевара де ла Серна жил обычной жизнью. Учился на студента-медика, уже заканчивал третий курс, как вдруг его приятель по университету предлагает взять тайм-аут на год и посвятить его покатушкам на мотоцикле по всему латиноамериканскому континенту. За семь месяцев молодые люди объехали Аргентину, Чили, Перу, Колумбию, Венесуэлу. Несмотря на то что через тысячу километров мотоцикл не выдержал и развалился, а денег у них вообще не было, они продолжали путешествие. Где пешком, где автостопом или «зайцем». 

Что им, молодым! Неудобства лишь подстегивают энтузиазм. Но путешествие из развлечения превращалось в нечто другое. Приятели все больше и больше знакомились с нелегкой жизнью простого люда. И уже тогда у Гевары начало появляться понимание, что, куда бы он ни пошел, везде будет становиться на сторону угнетенных. Так из обычного студенческого вояжа родился великий революционер, изменивший облик Латинской Америки.

«…И я вижу… будто я приношу себя в жертву настоящей революции, уравнивающей все порывы и устремления… Я изготовляюсь к схватке, превращая свое существо в жертвенник, чтобы в нем отозвался трепетом новых надежд звериный вой победившего пролетариата».

 

Знать, что до смерти тебе осталось совсем немного, — страшно. Особенно страшно, когда тебе всего 16 и ты еще даже толком не жила. У Тессы Скотт лейкемия, врачи дают ей всего несколько месяцев. Но девушка решает бросить лечение и вместо этого составляет список желаний, что нужно успеть сделать до смерти.

И пусть это будут странные и осуждаемые обществом желания, но именно они дают Тессе ощутить полноту бытия. Более того, будь девушка здорова, она вряд ли отважилась бы попробовать. Первые два пункта — секс и наркотики — она исполняет сразу же, выйдя из больницы и оказавшись в каком-то клубе. Но дальше Тесса встречает настоящую любовь — соседа Адама. И надеется, что сможет поняньчить малыша подруги, понимает, что рядом близкие люди.

Те, кто прочел книгу, почти единогласно говорят, что она заставляет задуматься каждого: как важно жить здесь и сейчас, уделяя внимания близким, чаще говорить «я тебя люблю» и наслаждаться каждым мгновением, ведь никто не знает, какое из них может стать последним. 

«…Я хочу умереть по-своему. Это моя болезнь, моя смерть, мой выбор».

 

Однажды Йонг Хе проснулась с осознанием того, что она больше никогда не будет есть мяса. И да, дома его тоже никто есть не будет! Муж и семья не могут понять, в чем причина такого странного поведения молодой женщины. Считают ее ненормальной, речь заходит даже о сумасшедшем доме. Мясом дело не ограничивается, постепенно она отказывается и от «всего человеческого». И читатель осознает — речь не о диете. Речь о том, как протестует тело, когда насилуют душу. Речь о том, как сложно выживать в патриархальном обществе с его моральными устоями. О том, что надо молчать и терпеть, вместо того чтобы жить собственной жизнью. О том, что порой единственная форма протеста — это превратиться в растение.

Роман корейской писательницы небольшой, но шокирующий неприкрытой правдой. Очевидно, поэтому стал не только бестселлером, но и получил Букеровскую премию.

«…Если кому-то и можно навредить, так только самой себе. Это единственное, что ты можешь сделать по своей воле. Однако и это не получается так, как ты хочешь».

 

Робин Шарма — один из самых известных в Северной Америке специалистов по развитию и мотивации личности. «Монах, который продал свой «Феррари» — самая известная книга этого канадского писателя. 

«Монах…» — роман-притча. Джулиан Мэнтл, богатый и весьма успешный адвокат, во время одного из процессов едва не умирает от инфаркта. Его помощник утверждает, что и раньше замечал, что некогда блестящий юрист явно переживает какой-то духовный кризис. Но именно сердечный приступ заставил Мэнтла задуматься о бренности своего существования. Он распродает все: особняк, самолет, остров, свою гордость — красный «Феррари» — и уезжает в Индию. Через три года помощник не узнает его: Джулиан помолодел лет на 20, тусклые прежде глаза сияли внутренним светом. Оказалось, погружение в древнюю культуру и жизнь простых людей научило его мыслить позитивно, найти свое призвание и открыло для него целый мир.

Казалось бы, банальная притча о переменах. Но книга стала популярной более чем в 18 странах, в США и вовсе ее назвали национальным бестселлером. Так что автор на волне успеха выпустил еще и парочку продолжений.

«…Чем больше он узнавал, тем чаще слышал об индийских монахах, живущих более ста лет и, несмотря на свой почтенный возраст, остающихся молодыми, энергичными, бодрыми».

 

Источник: kp.ua

Оставьте ответ