В одну ночь на небе лунное затмение, бенефис Марса и кольца Сатурна

В ночь с 27-го на 28 июля в небе над Землей можно будет наблюдать сразу два редких астрономических явления: великое противостояние Марса и центральное полное лунное затмение. Сами по себе эти явления — не редкость, но их совпадение заслуживает внимания.

— Это затмение уже окрестили самым длинным лунным затмением в Украине, — говорит астроном Днепровского планетария Людмила Марченко. — Его можно будет наблюдать и без телескопа, специальная оптика не понадобится. Мы будем видеть, как на Луну надвигается тень Земли, Луна поменяет свой окрас — станет красновато-коричневой. Начиная с 22.49 она погрузится полностью в тень земного шара, пробудет там около 50 минут, потом постепенно выйдет из нее. Можно будет наблюдать границу тени Земли, когда Луна будет в нее погружаться и выходить из нее.

Кроме того, по словам Марченко, в эту ночь на небе будет виден Сатурн. Он развернется таким образом, что в телескоп можно будет рассмотреть его кольцо. И это еще не все: 27 июля отчетливо будут видны четыре известных спутника Юпитера, найденные Галилеем и получившие название «галилеевы». 

Но, безусловно, главной планетой этой «вечеринки» станет Марс. К середине лунного затмения, обещают специалисты, он будет сиять совсем рядом со спутником Земли. 

— К сожалению, рассмотреть какие-либо детали на поверхности Марса с помощью обычных телескопов невозможно, — говорит астроном. — Но, если атмосфера будет прозрачной и ясной, может быть, удастся увидеть северную полярную шапку этой планеты.

Великое противостояние Марса, или полномарсие, когда Красная планета сближается с Землей на минимальное расстояние, можно увидеть раз в 15 или 17 лет. В этот раз Марс и Земля приблизятся друг к другу на расстояние 56 — 58 миллионов километров. Для сравнения: в среднем Марс отдален от нас на 225 млн км, а бывает, и на 350 млн км.

Не останутся в стороне и звезды. 25 июля начнет действовать один из трех крупнейших звездопадов в году — Персеиды. Однако во всей красе он предстанет лишь в ночь на 12 августа.

— Полная Луна в конце июля усложняет наблюдения за звездными потоками, — поясняет Людмила Марченко. — А вот 12 августа, в новолуние, небо будет темное, безоблачное. И тогда можно смело загадывать желания. А в конце июля можно провести что-то вроде репетиции. 

Астрологи, в свою очередь, предупреждают: под влиянием июльского затмения Луны возможны серьезные потрясения — как на личном уровне, так и на социальном. Не исключены разрывы отношений, финансовые неурядицы. Кроме того, и приближение Марса, который несет агрессию, также будет ощущаться. 

— 27 июля любые  авантюры, действия, связанные с агрессией, атакой, нападками, покушением на чужое, могут привести к потере контроля над ситуацией, — говорит астролог Эмма Литвинова. 

В этот период также возможны крупные аварии, диверсии и военные столкновения, причем глобального характера.

Фото: pixabay.com


Конкретно

За лунным затмением можно будет наблюдать в Восточной Африке, Центральной и Южной Азии. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение стартует при восходе Луны. В Восточной Азии и Австралии — наоборот, во время заката. А вот Северная Америка затмения не увидит. 

В Украине лучше всего затмение будет видно в восточных регионах: в Донбассе, в Днепропетровской и Харьковской областях.

Источник: kp.ua

Оставьте ответ