Сталинский палач или гений разведки

Комментарии: 2

Убийство лидера украинских националистов Евгения Коновальца произошло на улице Колсингель в Роттердаме — сработало взрывное устройство в коробке конфет, которую ему вручил Судоплатов. Фото: rian.com.ua

С 1929 по 1953 год все оперативные дела советских спецорганов так или иначе были связаны с именем украинца Павла Судоплатова.


Мелитопольский Штирлиц

О руководителе внешней советской разведки Павле Анатольевиче Судоплатове внезапно напомнили билборды, которые появились в Хортицком районе Запорожья. На них неизвестные поздравили земляка с 111-летием и написали, что «борьба продолжается». Скандальные щиты вызвали нешуточную волну возмущения в соцсетях. И пока в пресс-службе Запорожского управления СБУ обещали, что выяснят все обстоятельства установки билбордов, народ расправился с ними по-своему: один забросали черной краской, со второго плакат сорвали «с мясом». 

Кто же он, Павел Судоплатов, чья личность так взбудоражила запорожскую общественность? Люди старшего поколения наверняка помнят о нем как о разведчике-подрывнике, диверсанте и сотруднике НКВД. Проведенные им операции вошли в «золотую коллекцию» контрразведывательной работы. Яркая фигура, человек необычной драматической судьбы, которому, как он сам писал, «удалось выжить в силу причудливого сплетения обстоятельств и несомненного везения».

Родился Судоплатов в 1907 году в Мелитополе в многодетной семье. Уже в 12 лет мальчик покинул отчий дом вместе с конным отрядом Красной армии, проходившим через город. Красноармейцы сражались в основном с украинскими националистами — войсками Петлюры и Коновальца. В 1921 году сотрудники Особого отдела дивизии попали в засаду и понесли тяжелые потери. Им срочно требовался телефонист и шифровальщик, и на эту работу отправили 14-летнего Пашу Судоплатова. Так началась его служба в органах госбезопасности.

Сначала он работает курьером и нелегальным агентом, но благодаря уникальным способностям быстро продвигается по службе. Вскоре ему поручают разрабатывать диверсии и разведоперации. Судоплатов создает агентурные сети. За весь стаж — ни одного провала. Его имя было засекречено, о нем не знал никто, кроме самых близких родственников и высокого начальства. 

Фото: rian.com.ua


Конфеты со взрывчаткой и «Охота на льва» 

В середине 1930-х Судоплатов под именем Павлуся Валюха, родственника видного деятеля ОУН Николая Лебедя, прибывает в Берлин, чтобы решить одну из приоритетных задач руководства СССР — ликвидировать лидера украинских националистов Евгения Коновальца. Очень скоро ему удается войти в его ближний круг. Как-то, будучи в Париже, Коновалец пригласил Судоплатова на могилу Симона Петлюры. Там разведчик набрал в носовой платок земли и пообещал вырастить на ней дерево в Украине. Это возымело эффект. Сотруднику НКВД начали доверять оуновские тайны, о которых сразу становилось известно в Москве. 

В ноябре 1937-го Сталин принял решение о ликвидации Коновальца. Устранять решили при помощи бомбы, замаскированной под коробку конфет. Детонатор должен был сработать через полчаса после переворачивания коробки в горизонтальное положение.

23 мая 1938 года судно «Шилка», где разведчик под прикрытием числился радистом, прибыло в Роттердам. Судоплатову удалось, ссылаясь на нехватку времени, убедить Коновальца встретиться в ресторане отеля «Атланта». Это было идеальное место — недалеко от вокзала, оживленный район. Коновалец был один и ожидал «соратника» с бокалом хереса, Судоплатов заказал себе кружку пива. Перед своим уходом «Павлусь» достал из внутреннего кармана пиджака коробку конфет и вручил Коновальцу. Взрывное устройство уже было заведено.

Разведчик еще успел войти в ближайший магазин, купить шляпу и плащ, чтобы переодеться. А выходя из магазина, услышал звук взрыва. Дело было сделано — Коновальца буквально разорвало на куски, когда, выйдя из ресторана, он остановился посмотреть на ближайшую витрину и коробка в руках перевернулась. Удостоверившись в успехе операции, советский разведчик по подложным документам поехал в Барселону.

Вернувшись в Москву, Судоплатов впервые встретился с Берией. Около четырех часов тот расспрашивал о подробностях операции. После этого Судоплатова назначили заместителем начальника иностранного отдела НКВД, а вскоре в НКВД начались чистки. Отозванные из-за границы агенты попадали сразу в тюрьмы, а сотрудники Лубянки исчезали один за другим. В ноябре арестовали прямых начальников Судоплатова, Берия становится наркомом внутренних дел.

Судоплатова же понизили в должности и предложили исключить из партии. Однако в это же время Сталин решил расправиться со своим давнишним врагом по партии Львом Троцким. И тут выяснилось, что планирование этой операции некому поручить, кроме Судоплатова. Его снова повысили — до заместителя главного начальника Госбезопасности.

Тогда Судоплатов еще не знал испанского и не общался с испаноязычной агентурой. Для ликвидации Троцкого, который скрывался в Мексике, была разработана операция «Утка». Судоплатов же вместе с коллегами называл это дело «охотой на льва». Согласно плану операции, главная роль отводилась двум женщинам — Каридад Меркадер и секретарше Троцкого. Сын Каридад — Рамон Меркадер — готов был сам уничтожить Троцкого, но в нелегальной работе и мать, и сын были полными дилетантами. Судоплатов выехал в Париж и вместе с еще одним советским разведчиком Наумом Эйтингоном всего за месяц провел для них краткий курс агентурной подготовки. После Эйтингон отправился в Мексику, чтобы организовать «охоту на льва».

В Мексике Рамон Меркадер, ухаживая за секретаршей Троцкого, получил доступ на его виллу и вскоре стал там частым гостем. По плану в один из дней ему удалось добиться встречи с Троцким наедине в его кабинете. Под плащом Меркадер сжимал ледоруб. Но едва Рамон запер за собой дверь кабинета, опытный революционер все понял и стал звать на помощь. Меркадер успел нанести всего один удар ледорубом до того, как сбежались люди. Впрочем, этого хватило, и Троцкий скончался в больнице на следующий день, 20 августа 1940 года. 

Фото: peoples.ru


Арестован, измучен, реабилитирован

Когда началась Вторая мировая война, Судоплатов возглавил всю разведывательно-диверсионную работу, занимаясь созданием агентурных сетей на оккупированной территории и распространением дезинформации, диверсией в тылу у немцев, организацией партизанской войны. Для этого в НКВД была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), предшественница современного спецназа. После Победы координировал спецоперацию советской разведки по проникновению в тайны американского ядерного проекта. 

…Последним приказом Сталина для Судоплатова в 1953 году была подготовка и организация теракта против Иосифа Броз Тито с использованием агента Григулевича. Это сложнейшее задание означало смерть исполнителя, и Судоплатов тянул время, чтобы убрать из-под удара одного из своих лучших агентов. Через две недели Сталин умер, и приказ об устранении Тито остался неподписанным.

Вскоре после смерти Сталина и ареста Берии для Павла Анатольевича Судоплатова начались тяжкие времена. 21 августа 1953 года его арестовали в рабочем кабинете. Обвинение строилось на том, что он активный участник заговора Берии, целью которого был захват власти, его доверенное лицо и сообщник, планировавший теракты против руководителей советского государства. 

Следствие, за время которого Судоплатов стал инвалидом, длилось более пяти лет. Лишь 12 сентября 1958 года его дело было рассмотрено Военной коллегией Верховного суда. Он был приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения. На свободу Судоплатов вышел 21 августа 1968 года, ослепший на один глаз и перенеся три инфаркта. 

Лишь в 1992-м, в 85 лет, Судоплатов дождался реабилитации. В 1996 году скончался и был похоронен на новом Донском кладбище в Москве, в одной могиле с женой Эммой Карловной, которая была полковником НКВД и умерла в 1988-м. Сын Судоплатовых — Анатолий — был ученым-демографом и историком советских органов госбезопасности. 

Источник: kp.ua

Оставьте ответ