Соус ткемали из слив (на зиму)

 4 порции 1 час 30 мин

Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали — это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.

Продукты (на 4 порции)

На 3 банки, объемом 0,5 л:

Слива – 3 кг

Перец горький – 2 шт.

Чеснок – 2 головки

Вода – 2 стакана

Масло растительное – 3 ч.л.

Кинза – 300 г

Петрушка – 200 г

Перец красный молотый – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 1-3 ч.л.

Соль – 1-2 ст.л.

Сахар – по вкусу

Ткемали – это грузинский соус, в основе которого лежит слива, и используется он вместе с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса: слива, чеснок и травы.

Видео рецептСоус ткемали из слив (на зиму)

Пошаговый фото рецептСоус ткемали из слив (на зиму)

Подготовить ингредиенты для соуса из слив.

Как приготовить соус ткемали из слив:

Предварительно вымытые и перебранные сливы поместить в кастрюлю, налить 2 стакана воды.

Варить 15-20 минут до разваривания слив, периодически помешивая.

Когда сливы разварятся, слить сироп в миску.

Сливы протереть через дуршлаг до получения пюреобразной массы.

В полученное сливовое пюре добавить соль, сахар, красный молотый перец и кориандр, тщательно перемешать.

Чеснок, очищенный острый перец, зелень петрушки и кинзы измельчить на мясорубке.

Кастрюлю со сливовым пюре поместить на плиту, добавить 1 стакан сливового сиропа (в зависимости от густоты пюре), перемешать и варить 30 минут.

В соус добавить измельчённый чеснок, перец и зелень. Перемешать и варить ещё 10 минут.

Готовый соус горячим разлить в подготовленные банки, добавить по одной чайной ложке растительного рафинированного масла, закатать (закрыть) крышки.
Приятного аппетита и до скорых встреч!

Оставьте ответ