Семиклассница — против Кабмина: Не имели права трогать индика — iндика !

Комментарии: 8

Фото: aif.ua

Новое украинское правописание стало предметом судебного иска.

В Окружной административный суд Киева поступил иск, который может повернуть вспять историю с новшествами в украинском правописании. Пока противники «этера» и «павзы» пишут петиции и ведут горячие споры с их сторонниками, одна семья решила потягаться с Кабинетом министров юридически.  

В сообщении столичного Окружного административного суда сказано, что иск подала мама 7-классницы. На самом же деле истицей является сама 13-летняя Юля, а мама только представляет ее интересы.

— Юля сама подошла ко мне и спросила, что можно сделать, чтобы не надо было писать «павза» и «проєкт», — рассказывает «КП» в Украине» адвокат из Херсона Дмитрий Ильченко. — Я взялся защищать интересы школьницы и многих других детей, которым трудно переучиваться.

Адвокат пока не раскрыл фамилию и номер школы, где учится его подзащитная. Юля с мамой сейчас отдыхают на море, а когда вернутся, возможно, захотят пообщаться с прессой.

— Юля умная, решительная девочка. Думаю, что буду брать ее на заседания суда в Киев, — говорит адвокат. — Иск я аргументировал тремя позициями.


Приняли без полномочий

По словам юриста, Кабинет министров банально не имел права утверждать украинское правописание.

— Такие полномочия у Кабмина были по закону об основах государственной языковой политики (пресловутый «закон Кивалова — Колесниченко» — Ред.), но 28 февраля 2018 года КС признал его неконституционным. А новый языковый закон на момент принятия постановления Кабмина еще не вступил в силу, — говорит Дмитрий Ильченко.

Напомним, новую редакцию украинского правописания Кабмин утвердил 22 мая, а Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступает в силу с 16 июля.


Внесли правки

В новой редакции правописания появился «индик» вместо «індика». Это почему-то вызвало больше всего возмущения и насмешек. Из-за резонанса домашнюю птичку вычеркнули из новых правил, но она успела подгадить Кабмину.

— Постановление правительства — это нормативно-правовой акт, в который никто не может вмешиваться, — говорит адвокат. — А после того как Кабмин вынес решение, правописание еще неделю обсуждали эксперты и делали корректировки. В Кабмине сами не знали, за что голосовали. Проект правописания даже не был роздан членам КМУ.


Не время для сумятицы

Если первые две позиции юридические, то вторая, по словам адвоката девочки Юли, эмоциональная.

— В стране идет украинизация. Это нелегкий процесс, и нельзя его еще больше усложнять, вносить сумятицу новыми, ничего не решающими правилами. Моя знакомая, филолог, прошла тест по новому правописанию, и из 20 баллов набрала всего 2, — говорит Дмитрий Ильченко. — Есть опасность, что люди, которые начали обучаться украинскому языку, бросят это и вернутся к русскому.

Дата предварительного заседания пока не назначена, но юрист рассчитывает, что это будет в ближайшее время. Дмитрий Ильченко ожидает аргументов от Кабмина и готов даже ходатайствовать о назначении экспертиз, если в этом будет необходимость. Правда, в этом случае процесс может растянуться на годы.


Читайте также


Филолог о новшествах правописания: «Студенты выдохнут. Они и до этого писали «пів» отдельно»

«КП» в Украине» узнала мнение филолога, писателя и психотерапевта об изменениях в нормах украинского языка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ