Рыбный день: уха из одесской рыбы и мидии в винном соусе

Рыбный день придумали еще в 1932 году, и связан он был вовсе не со вкусностями, как сейчас, а с нехваткой мяса. Для кого-то это просто удобное словосочетание, но кто-то и сейчас устраивает по четвергам рыбный день. В общем — это отличный повод, чтобы побаловать себя рыбкой. Причем баловать себя любимых можно не только в четверг, а в любое время, когда душа пожелает.

Ресторан «Рыба в огне» практически дышит морепродуктами. Там настолько виртуозно умеют обращаться с рыбой, что вы можете выбрать блюдо и рыбку на любой вкус. Фишка еще и в том, что готовят в «Рыбе в огне» много рыбы местной, черноморской.

Поэтому мы попросили бренд-шефа этого ресторана Андрея Величко поделиться с нами очень вкусными рецептами блюд, главными в которых, естественно, являются морепродукты. От одних только сочетаний ингредиентов мозг сходит с ума. Давайте готовить вместе! Итак, начинаем нашу новую рубрику «Рыбный день».

Фото: Предоставлено рестораном «Рыба в огне».


Уха из одесской рыбы

Для бульона (на 3 литра воды): 3 кг мелкой озерной рыбы, 1 крупная голова судака, 1 кг мелкой кефали, 200 г лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 100 г сельдерея (корень).

В сам бульон нам понадобятся такие продукты: половина луковицы, 4 крупных помидора без кожи и семян, 500 г крупной кефали, 500 г судака, 500 г карасей (мякоть).

Сначала варим бульон. Из мелкой озерной рыбы удаляем жабры и глаза. Заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем шум и варим ее вместе с головой судака и кефалью пару часов на «тихом» огне. Мелочь придаст вкус, судак — наваристость.

За полчаса до окончания варки кладем овощи — лук, морковь, сельдерей и помидоры. Вариться бульон должен при медленном пузырьковом кипении.

Когда бульон готов, его необходимо процедить. После продолжаем варить уху на таком же «тихом» огне. В процеженный бульон добавляем рубленные помидоры без кожи и семян, мелко рубленный лук. Кефаль, судака и карасей (только филе, без костей) режем на небольшие куски и также кладем в кастрюлю. Караси дадут сладость, так что обязательно положите их в ваше блюдо.

Если в судаке была икра, размешайте и также добавьте в бульон. Варим еще минут 10-15, солим, перчим посыпаем рубленной петрушкой. Уха готова.

Традиционно в уху кладут картошку. Но здесь она лишняя, в блюде достаточно рыбы и вкуса. Лучше подайте к ухе пирожки. Для этого достаточно перебрать мясо рыбы, на которой варился бульон. Добавьте жареный лук, сливочное масло, и у вас получится отличная начинка для дрожжевых пирожков.

Фото: Предоставлено рестораном «Рыба в огне».


Мидии в винном соусе

 1 кг мидий в ракушках, 1 белая луковица, 1 головка чеснока, 2 черешка сельдерея, 1 перец чили, 200 г сухого белого вина, петрушка.  

Обжариваем несколько минут на оливковом масле мелко рубленый чеснок, лук, чили и сельдерей. Далее в сотейник бросаем мидии, прямо с ракушкой. Как только мидии открылись — влейте вино и потушите еще 10 минут. Посолите и поперчите, а перед подачей посыпьте измельченной петрушкой. И обязательно приготовьте гренки, чтобы вымакивать соус.

Источник: kp.ua

Оставьте ответ