Право на выбор наказания: вместо нар электронный браслет

Комментарии: 2

Фото: Униан

В системе исполнения наказаний наметился прогресс. В чем суть новаций и кто сможет ими воспользоваться, «КП» в Украине» рассказал заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

В системе исполнения наказаний наметился прогресс. Не сейчас, но в обозримом будущем заключенные смогут выбирать между нарами и электронным браслетом. В чем суть новаций и кто сможет ими воспользоваться, «КП» в Украине» рассказал заместитель министра юстиции Денис Чернышов.


Уздечка для педофилов и насильников

Фото: wikipedia.org

— Разработка концепции применения электронного мониторинга к субъектам пробации (система исправительных и воспитательных мероприятий, которые применяются по решению суда. — Ред.) включена в план приоритетных действий правительства до 2020-го. Подчеркну: разработка концепции, то есть мы сначала должны наработать возможный периметр применения такого мониторинга. Технически это те же браслеты слежения, которые сейчас используются для подследственных как альтернатива заключению под стражу.

— Мы изучаем практику разных стран — Германии, Эстонии, США. Финансовую и экспертную помощь обещают оказать норвежские партнеры — в рамках проекта ­НОРЛАУ. На основании международного опыта подадим свои предложения правительству, Верховной Раде. Ведь нужно будет менять законодательство. Сегодня электронный мониторинг в Украине применяется достаточно узко, а в мире его используют в качестве замены реального срока наказания, при условно-досрочном освобождении. В некоторых странах браслеты обязывают носить педофилам и насильникам, когда те выходят из тюрьмы — чтобы свести к минимуму рецидив.

Чем хороши такие системы: на карте обозначаются рамки, за которые нельзя переступать, или места, к которым нельзя приближаться. Нарушил запрет — электроника сразу об этом сигнализирует.


Денег нет — так заработай

— Мое мнение, что в первую очередь на тех, кто не является социально опасным. Зачем содержать таких в колониях и тратить деньги налогоплательщиков? Лучше повысить зарплаты учителям и врачам.

— Таких новация не коснется.

— Браслеты и оборудование к ним не закупаются в большинстве стран. Они арендуются у фирм-производителей. Надо правильно понимать миссию пенитенциарной системы — это ресоциализация и реинтеграция. То есть возврат человека в общество. Для субъектов пробации обязательным является постановка на учет в службу занятости, получение среднего образования, профессии, если это необходимо, трудоустройство. Когда будет выбор между тем, сесть в тюрьму или пойти на работу и оплачивать браслет, думаю, выберут второе.

— Если человек пойдет работать, они у него будут. Совместно с Минсоцполитики и службой занятости мы определили список наиболее востребованных профессий: токарь, слесарь, плиточник, сварщик, электрогазосварщик. Зарплаты, поверьте, приличные. А на период переобучения за аренду аппаратуры для мониторинга может доплачивать государство.


Риски исключать нельзя, но они минимальные

— В США это 22 доллара в сутки, в Европе — 20 евро в сутки. В то же время в Латвии, где несколько другой уровень жизни и где тоже введен мониторинг, — 8 евро в сутки. У нас тоже, думаю, будут учитываться возможности.

— Это не цель, но опосредованно может повлиять на дефицит рабочих рук.

— Не хочешь на стройке — регистрируй ФОП, плати налоги, оплачивай аренду браслета. Если есть деньги, то ничего не делай и оплачивай. По Конституции труд у нас не принудительный.

— К побегу Мельника были причастны правоохранители. Самому снять электронный браслет практически невозможно. Полностью риски исключать, конечно, нельзя, но случаи могут быть только единичные.


Мест хватит на всех

— У нас уже тысячи видео­регистраторов у работников, которые непосредственно контактируют с заключенными. Помогло: и персонал себя ведет более корректно, четко по инструкциям, и заключенные более сдержанны с персоналом. Запись — это улика, если кто-то что-то нарушил. Мы хотим, чтобы она стала неотъемлемой частью доказательств в суде, когда возникают конфликтные ситуации.

— Мы называем это процессом оптимизации. За прошлый год оптимизировано 13 колоний, в этом году в списке на оптимизацию тоже более десятка. Развозим заключенных и сокращаем персонал.

— Мест гарантированно хватит. А вот вопрос решается очень трудно, так же, как освобождение пленных в рамках Минских договоренностей. За все это время по просьбе самих заключенных мы смогли перевести только 186 человек из «ДНР» и 12 человек из Крыма. Из «ЛНР» — ни одного.


Немного цифр

Сейчас в следственных изоляторах Украины содержатся более 19 000 лиц при плановом наполнении 23 тысячи. Средний процент заполнения — 85. Некоторые СИЗО, в том числе Киевское, заполнено на 99 процентов.

Без учета следственных изоляторов в местах лишения свободы находятся около 35 000 заключенных. Содержание одного человека в зависимости от режима обходится от 37 000 до 53 000 в год. 


В тему 


Кому война, а кому распорядок

— Нет, они изолированы друг от друга. Но это была не наша воля, а решение суда. Пенитенциарная система не самостоятельная структура. Заключенные за кем-то закреплены — за следствием, судом. Не совсем корректно обвинять только нашу систему в том, что случилось ЧП. Но и мы вины не снимаем. Двум работникам СИЗО предъявлено подозрение по статьям, которые предусматривают лишение свободы. Все руководство столичного изолятора поменяли, силовой блок почистили, служебное расследование еще длится.

— На условиях содержания — никак, правила внутреннего распорядка не изменились. А сотрудники, как люди военные, приведены в повышенную готовность. Все мероприятия проводим, планы эвакуации разрабатываем.

Источник: kp.ua

Оставьте ответ