Подростки под Мариуполем копают окопы – нужно ли втягивать детей в войну

Комментарии: 8

Воспитанникам «Пилигрима» не надо рассказывать, что такое война.

Наблюдая за конфликтом в Азовском море, воспитанники центра «Республика Пилигрим» взялись помочь бойцам расчистить береговую линию.

В понедельник, наблюдая за конфликтом в Азовском море, воспитанники реабилитационного центра «Республика Пилигрим» из Мариуполя предложили отменить учебные занятия на один день, чтобы помочь нашим бойцам расчистить береговую линию — заросшие окопы, блиндажи и другие сооружения. 

Видео об этом событии попало в СМИ и получило неоднозначную реакцию — вместо вызова патриотических чувств в адрес руководства детского дома понеслись упреки. Многим не понравилось, что детей заставили копать окопы на передовой. «Зачем вы втягиваете детей в войну?» — возмутились в Сети.

«КП» в Украине» связалась с директором реабилитационного центра «Республика Пилигрим» Геннадием Мохненко и узнала его точку зрения.

— Естественно, с детьми мы не можем ехать на действующую линию фронта, — рассказывает «КП» в Украине» Геннадий Мохненко. — Но потенциальная, которая может в любой момент появиться, на которой мы проводили косметическую реставрацию — находится в нескольких сотнях метров от наших домов. У солдат сейчас особо нет времени вырывать траву, разгребать осыпавшуюся землю. Но в случае атаки россиян с моря эти территории превратятся в линию фронта за несколько минут. 

Благотворительный фонд «Республика Пилигрим», в котором сегодня проходят реабилитацию около 50 трудных подростков, помогает фронту с начала 2014 года — отправляет продукты, собирает медикаменты и даже реально копали окопы. Потому что война для них — не где-то далеко, как для сидящих в Киеве фейсбучных экспертов, а за окнами. 

— Моим детям не надо говорить о войне, — продолжает наш собеседник. — Мы живем возле моря, 15 километров от Широкино. Полтора миллиона снарядов и мин, которые ложились на оккупированной территории, отзывались дрожащими окнами в нашем доме. Моему младшему сыну завтра 11 лет, и 5 из них он видит войну из своей спальни.

В 2015 году в ответ на обстрел Мариуполя детский дом «Пилигрим» объявил голодовку. После долгой дискуссии с педагогом о вреде здоровью они согласились на следующие условия: только один день есть хлеб и пить воду, а на следующий отказаться от одного из трех приемов пищи. Дети несколько суток протестовали в таком режиме, выкладывая фотографии в соцсети, и получили тысячи писем поддержки из разных стран. Но нашлись и те, кто обвинял Геннадия Мохненко в том, что он втягивает детей в войну. 

— Я считаю иллюзией родителей, что наши дети не думают о войне и просто играют в телефоны. Это не так, — продолжает Геннадий Мохненко. — Мои дети с ужасом все эти 5 лет вскакивали посреди ночи. У них дрожали руки, губы, округлялись глаза. Я согласен, ребят не нужно втягивать в войну, если она, например, в Афганистане. Но если взрывы и обстрелы видны из окон, мы, взрослые, уже не в силах их оградить от этого. Конечно, я мечтаю, чтобы наши дети и слова «война» не знали, но, когда наша ближайшая церковь в километре от линии фронта, поверьте, не родители их туда втянули. Сегодня мы вынуждены вместе с воспитанниками высказывать свою позицию. Детям нужно, чтобы рядом были взрослые, которые достойно проходят через непростые вызовы нашего времени, и, конечно, мы стараемся быть такими взрослыми.

Источник: kp.ua

Оставьте ответ