Почему после алкоголя тянет на сладкое и жирное — ответ медиков

Судя по поисковым запросам в Google, человечеству не дает покоя вопрос о том, почему после употребления алкоголя нам хочется чего-то жирного, сладкого и вредного, в общем всего того, чего в обычное время мы стараемся избегать.

Разобраться в данном вопросе помогли ученые из университета Ливерпуля, которые в своем исследовании озадачились ответом на вопрос о том, почему после употребления алкоголя людям хочется сладостей, пиццы, гамбургеров, чипсов, жареной картошки и других сладких, соленых или жирных продуктов, которые являются крайне вредными для человеческого организма. 

В результате ученые пришли к выводу, что причиной столь необычной тяги к вредной пище является тот факт, что алкоголь пробуждает аппетит, а также значительно уменьшает способность человека к самоконтролю. В результате даже осознавая весь вред от вышеперечисленных продуктов, человек просто не в состоянии от них отказаться, особенно после употребления алкоголя.

К слову, в ходе исследования ученые из Ливерпульского университета наблюдали за полусотней студенток. Оказалось, что после употребления алкоголя девушки забывали о принципах здорового питания, забрасывали свои диеты и делали выбор в  пользу столь вредных для организма продуктов. Свой эксперимент исследователи описали в журнале Health Psychology.

«КП в Украине» также обратилась за объяснениями к врачу общей практики Илье Баранову. По его словам, тяга человека к вредным продуктам после употребления алкоголя очень просто объясняется процессами, которые происходят в организме после употребления тех или иных  спиртных напитков.

—  Еще никто с похмелья не проснулся бодрым и полным сил, а происходит это из-за того что расщепление алкоголя в печени требует больших энергозатрат, для этого организм расщепляет глюкозу с помощью гормона поджелудочной железы инсулин. Это в свою  очередь приводит к дефициту глюкозы в организме, и ощущению общей слабости и голода. Наиболее быстрый способ восполнить дефицит углеводов — это жирная или сладкая нездоровая пища о чем организм отлично осведомлен, а поэтому и требует именно ее, — отмечает Илья Баранов.


Читайте также


Как правильно питаться осенью: что должно быть на обеденном столе

Осень — замечательная пора, которая позволяет не только существенно расширить рацион в этот период, но и наполнить его различными красками.

Так, например, диетологи рекомендуют именно в этот период отказаться от различных диет и наполнить свой рацион большим количеством овощей и фруктов — это позволит подготовить организм к холодам и насытиться витаминами.

Источник: kp.ua

Оставьте ответ