Новая церковь, новый раскол: почему Филарет обижен на Епифания

Комментарии: 18

Фото: cerkva.info

Томос из-за ссоры священников не отберут, а вот с признанием ПЦУ возникнут сложности.

Конфликт ученика с учителем или новый церковный раскол? То, о чем негромко говорили с зимы этого года вышло в публичную плоскость: между главой Православной церкви Украины Епифанием, которому в Константинополе вручали Томос, и патриархом бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом, который добивался Томоса, существуют немалые разногласия. 90-летний священник даже заявил, что Киевский патриархат отнюдь не распущен, как было обещано в декабре на Объединительном соборе. В делах Господних, как и в государственных, увы, тоже нет ни стабильности, ни покоя.


Ты виноват! Нет – это ты!

Последним поводом для скандала стало приглашение на «братскую беседу», которое Филарет разослал большинству епископов. В эфире «ТСН» Епифаний с плохо скрываемой обидой сказал, что такую бумагу не получил и что за последние полгода не смог отслужить вместе с Филаретом литургию. Почетный патриарх поспешил «исправиться».

Днем 10 мая на сайте УПЦ КП появилось сообщение о том, что Филарет таки приглашает Епифания на ту самую беседу — почтить память священномученика Макария. Однако в самом начале новости подчеркивается, что поводом стала информация, прозвучавшая в СМИ. А причиной прежнего невнимания в Епифанию стало его нежелание служить вместе с Филаретом литургии.

Война между пожилым и молодым духовниками перешла в привычную для мирской суеты плоскость обмена колкостями через масс-медиа: ты виноват, нет – это ты виноват. Формально уйдя с поста митрополита Киевского, Филарет сохранил для себя и свой сайт УПЦ КП, и свою пресс-службу, и свое ближайшее окружение и звание патриарха без приставки «почетный», которую ему навязали после Объединительного собора.

По некоторым источникам, почитание священномученика Макария, куда Филарет приглашал епископов, на самом деле задумывалось как своеобразный заговор: вернуть 90-летнему владыке бывшее величие и восстановить его во главе церкви. Такая вот конспирология.


Разных много, одна каноничная

уверен, что заговор — это домыслы и гонка за пустыми сенсациями.

— Филарет приглашал епископов на церковное торжество, о котором мало знают в миру. Никакого заговора нет, и особого конфликта тоже. Есть некое напряжение, обусловленное человеческими особенностями. Даже святые отцы иногда забывают, что в церкви главный Господь и начинают что-то делить. Филарету безусловно принадлежит большая заслуга в развитии Киевского патриархата. Он амбициозный, властный, категоричный человек. Епифаний более молодой и более мягкий, более дипломатичный. Думаю, он согласится, что естественным лидером останется Филарет, — считает Игорь Козловский.

По мнению эксперта, ничего страшного не произойдет, даже если Филарет возродит свою церковь на прежних началах. То есть, отдельно от ПЦУ и без подчинения Константинополю.

 — Согласно документам, на момент Объединительного собора УПЦ КП была распущена, — говорит Игорь Козловский. – Но Филарет может снова зарегистрировать патриархат, это государственная процедура. В Украине много разных церквей. Главное, что Православная церковь Украины – каноническая.


«На наших глазах и с нашим невольным участием…»

Однако не факт, что патриарху нужно заново проходить бюрократическую процедуру. В телеэфире Филарет заявил, что «Киевский патриархат не ликвидирован. Это хотят представить, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал». Понятно, кого имел в виду почтенный священник.

— Я думаю, это означает, что Филарет не снял церковь с регистрации, де-юре Киевский патриархат продолжает существовать, — говорит . – О том, что раскол в новой церкви возможен, говорили еще до официального создания ПЦУ. Были большие противоречия между кандидатами на престол. Филарет своим авторитетом настоял на кандидатуре Епифания. Расчет был на то, что молодой священник займется внешнецерковными связями, а старый оставит за собой все внутреннее управление. И вот произошло несоответствие ожиданий.

Об этом же 2 апреля написал митрополит Белгородский и Обоянский ПЦУ Иоасаф, поделившись впечатлениями, которые мучили его после интронизации Епифания и о которых он долго молчал:

 -… На наших глазах и с нашим невольным участием произошел церковный переворот. В нем, обманом, сменили не только предстоятеля церкви, но и саму церковь направили по какому-то лживому пути, сделали ложь началом ее бытия.

 Откровения митрополита сводятся к тому, что молодые священники отстранили заслуженного Филарета, взяв власть в свои руки, на священнослужителях не поминают его в молитвах и совершают «глумление над старцем», пытаясь отобрать у него киевские епархии.


Между бывшим и настоящим

 — У Филарета есть сторонники, — отмечает Алексей Смирнов. – Ставшее поколение священников недовольны и сам Филарет недоволен, что должен подчиняться Епифанию, который сейчас дистанцируется от бывшего патрона. За Филаретом оставлено звание почетного патриарха, но фактически он теперь простой епископ. Епифаний, даже если бы захотел, не может отдать власть в другие руки. Он глава церкви и должен отвечать за все, что делается вне и внутри ее.

Что касается конспирологии, то некоторые элементы все же присутствуют. 

 — Филарет действительно хочет собрать епископов, чтобы обсудить с ними изменение в уставе новой церкви. Во-первых, получить больше независимости от Константинополя, во-вторых изменить принцип Священного синода. Сейчас должна происходить ежегодная ротация, а Филарет хочет избрать 12 постоянных членов, на которых будет иметь влияние. Но такое положение противоречит Томосу. Теоретически Варфоломей может отозвать грамоту, которая дает автокефалию ПЦУ.

 Впрочем, наш собеседник уверен, что Томос у Украины не заберут при любом раскладе, поскольку это будет выглядеть нехорошо. Слишком много усилий, слишком много эмоций в эту бумагу вложено. Намечающийся раскол в новой церкви скажется на другом – признании ПЦУ со стороны других поместных церквей. Ссора между бывшим и настоящим никогда не вызывает доверия и сочувствия у наблюдателей.


Хочешь молиться в новой церкви? Сообщи об этом государству

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ