На Книжном Арсенале Омелян купил подарки для детей, а Поярков рекламировал издание об идиотах

На один из главных литературных фестивалей собрались 150 украинских издательств, авторы из 30 стран. Продлится «Книжный фестиваль» до 26 мая. Новинки украинских писателей, новые переводы, переиздания давно популярных произведений – тысячи книжек ожидают своих новых владельцев. Здесь можно встретить и политиков, и певцов, и актеров, и художников, и, конечно, писателей.


Владимир Омелян: для себя и для жены

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян пришел на фестиваль вместе с женой Светланой Бевзой. Корреспонденты «КП» в «Украине» застали их с горой свежих книжек в руках.

— Сейчас мы покажем, что приобрели, — отвечает на наш вопрос министр. – Вот, к примеру, «Нехай будуть з вами інновації. Як ізраїльська винахідливість рятує світ», продолжение известной «Нация стартапов».  Вот подаренная Вахтангом Кипиани его книга «Кримінальная справа Василя Стуса», как напоминание нашим политикам, что может быть. Книга Бориса Гуменюка «100 новел про війну». «Мондеґрін» Владимира Рафеенко (о русскоязычном переселенце, который погрузился в стихию украинского языка, о непонимании разноязычных частей Украины друг друга – Ред.).

Также в руках министра мы заметили детскую приключенческую книгу Ростислава Попского «Мене забули на місяці» об инженере-астронавте, которого послали на Луну отремонтировать технику и забыли о нем. И прекрасно иллюстрированное издание «Ukraїner. Країна зсередини» — об уникальных уголках нашей страны.

Дизайнер Светлана Бевза рассказывает, что приобрела детские книги (у четы двое детей – сын Марк и дочка Анна.

— Купила детям «Пуанты для Анны» — я не знаю, о чем, но дочку зовут Анна, — улыбается Светлана (книга о девочке, которая мечтает стать балериной и погружается в волшебный, но сложный мир танца – Ред.). А сыну – «Книжку про сміття» — в ней рассказывается, как правильно сортировать мусор, мы, кстати, дома так и поступаем. Вот еще сказка  «Світло рідного дому».  С детьми мы читаем книги каждый вечер.

Чтобы почитать самой, признается Светлана, времени не хватает, разве что по выходным. Показывает фотоальбом «Подільський килим»

— Здесь очень хорошая подборка орнаментов со всего региона.

— Для вдохновения купили?

— Знаете, вдохновение очень тонкая вещь, его ждать не нужно.

Рассматривала Светлана также давно известную в мире книгу «Жінки, що біжать з вовками. Жіночий архетип у міфах та легендах», в Украине она издается впервые.


Евгений Нищук предпочитает биографии великих людей

Министра культуры Евгения Нищука мы встретили после церемонии награждения победителей конкурса «Лучший книжный дизайн».  Признается, что еще ничего не успел купить, так как вот только-только было открытие. Но в руках держит две книги.

— Мне, здесь, на «Арсенале», представители посольства Израиля презентовали книгу «Країна стартапів. Історія ізраїльського економічного дива». Сам пока хожу, рассматриваю. Никогда не ухожу с подобных мероприятий с пустыми руками.

— Что-то конкретное ищете?

— Нет, конкретную книгу не ищу. Я либо захожу к издательствам, которые мне хорошо знакомы. И они говорят, вот, новое, что у нас вышло. Либо что-то бросится в глаза. Времени читать у меня практически нет, поэтому читаю в поезде или самолете.  В машине читать сложно, да и необходимо читать много документов по работе. Сейчас смотрю на книги и думаю, вот, пошли политические шторма. Наконец-то будет время читать побольше. Некоторые книги, которые я, так скажем, пролистал, я передаю на восток Украины. На оккупированные территории, или нашим бойцам. Думаю, им там пригодится.

— Книги какого жанра предпочитаете? Детективы, фантастику?

— Больше люблю какие-то биографические вещи. Последнее, что прочел «Промови крізь часи», кажется так называется, (скорее всего, «Слова, що лунають крізь час. Найважливіші промови в історії людства, які змінили наш світ» — Ред.) – это сборник речей, которые изменили ход истории.

Вторую книгу, которую держит в руках министр культуры – «Дурна кров. Таємниці та брехні стартапу Кремнієвої долини», ему также подарили. Об самой молодой миллиардерше мира – 22-летней Элизабет Холмс, которая сумела убедить Америку в том, что изобрела революционную систему анализа крови. На самом деле – она мастерски обманула тысячи людей, сумев собрать невероятное количество денег.

 


Евгений Клопотенко читает только о еде и психологии

Блогер, кулинар и телеведущий Евгений Клопотенко представляет на «Книжном Арсенале» свою первую книгу «Зваблення їжею». Посетители не даю тему прохода, требуя селфи.

— Я пока ничего не покупал, — рассказывает Евгений. – Пока даже нет времени. Хочу потом расслабиться, может, в субботу, спокойно посмотреть и поискать книги. Обычно я покупаю два типа книг – психология и еда. Потому что, если покупаю издания, не связанные с этими темами, то потом их просто не читаю. Похожу, посмотрю – западет что-то в душу куплю. Я всегда нахожу что-то по сердцу. У меня дома большая библиотека.

— Так каких авторов предпочитаете?

— Например, Хестон Блюменталь (британский шеф-повар, считается один из лучших в мире, новатор и экспериментатор – Ред.), Спенсер «Психология вкуса». Мне интересен опыт Джейми Оливера, поэтому читают и его книги.  Из украинских Дарию Цвейг, Ольгу Франко – которые пишут о еде. На самом деле у нас не так много хороших изданий о еде. Так что планируем занять эту нишу. Кстати, уже написана моя вторая книга – «Українська кухня, за яку не соромно».


Сергей Поярков: об идиотах и красивых иллюстрациях

Много желающих пообщаться и с художником Сергеем Поярковым. Он охотно демонстрирует всем свои приобретения.

— На самом деле это уже третий пакет, который я несу в машину. Здесь у меня «Гаррі Поттер: Історія магії» — официальный путеводитель по волшебному миру – у меня же дети, им интересно. Также приобрел новое издание Николая Гоголя «Пропала грамота» — с безумно прекрасными иллюстрациями от «А-ба-ба-га-ла-ма-га»,

Особо оживляется Сергей Владимирович, демонстрируя нам книгу, которая в последнее время хит продаж в Украине:

— Томас Эриксон, «В оточенні ідіотів» — посмотрите, какого она ярко-зеленого цвета. Интересно, что цвет выбирали читатели на Фейсбуке накануне Нового года, как раз перед речью Владимира Зеленского. А еще на ней нарисована куча баранов – и на «Книжном Арсенале» она производит просто фурор.

 


Анжелика Рудницкая: «Детские книги на выборах стали для меня спасением»

Я сегодня пришла без денег, — улыбается певица, — В первый раз на «Арсенал» надо прийти на разведку. Посмотреть, как все устроено, присмотреться к книжкам. Однозначно буду покупать украиноязычную литературу, возможно, что-то из появившихся переводов. А иногда соблазняешься совершенно не тем, что собирался купить.

Рассказывает, что еще «Арсенал» — возможность встретиться с множеством друзей, теми, кто поддерживает ее программу «Территорія книги» — сбор украинских книг для библиотек на Донбасе.

— Есть какие-то новинки, за которыми следите? Какие книги предпочитаете?

— Стараюсь чередовать. В основном, это научная литература или свежие книги друзей-писателей. Но хочется порой и чего-то очень захватывающего. В поезде, я часто езжу на восток Украины, могу почитать какой-то детективчик. Как раз хватает на эти 6 часов до Краматорска или Славянска.  А если это сложная книга, то отвлекают проводники «Чай, кофе, мороженое». Но надо как-то отвлекаться от этого клипового мышления. И книга -это способ справиться, она позволяет увлечься полностью. Жаль только, что мало времени.

— Вот вы говорите, читаете новинки от друзей-писателей. Что интересного в последнее время вам запомнилось?

— Я люблю Шкляра, конечно. И всем советую — во-первых, это очень легкое чтение по стилю, и в тоже время сложное в плане информации об истории нашей страны. Стоит убедить кого-то прочесть хотя бы одну книгу Василия Шкляра, как человек начинает относиться по-другому и к украинской истории.

Рассказывает Анжелика и о новых книгах о боевых действиях на востоке Украины. Говорит, что сложно назвать это художественной литературой, скорее, это эссеистика.

— Ну и «Интернат» Сергея Жадана нужно почитать для понимания того, что с нами происходит. А также  «(Не)історичні миті. Нариси про минулі сто років» Владимира Вятровича. Читаю поєзию. В том сумасшествии, которое сейчас с нами сейчас происходит, как мне кажется, самое оно — открыть антологию украинской поэзии.

Немного смущенно признается, что в последнее время для нее стали откровением книги Сашка Дерманского (десткий писатель – Ред.)

— Я знала о нем, я с ним лично знакома. Но никогда не садилась за детские книжки. Но в период всех этих выборов они стали для меня настоящим спасением. Мы с ним встретились на фестивале в Авдеевке. Так же советую почитать Макса Кидрука. Я раньше его не читала. Но после первого тура выборов мне приснился Порошенко, который сказал «Читай  Кидрука, он знает, что будет дальше».

— Так это же писатель-фантаст.

— Да, футурист. Но все фантасты придумывают такое, что никто из нас не видел. Так что теперь я буду регулярно требовать от Макса каких-то идей. Ведь речь идет о стране, которой нужно оставаться европейским государством и страной возможностей.   

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ