Мэр против ворон. Счет в пользу птиц

Ведь что только коммунальщики ни пробовали: и пугали, и кричали, и метлами гоняли — все тщетно. Вороны облюбовали центр и не планируют его покидать. А горожане жалуются, что в парке невозможно пройти из-за помета птиц.


Хозяйничают больше пяти лет

Сквер Дверницкого во Владимире-Волынском, где хозяйничают пернатые, — место историческое. Год назад его отреставрировали — поставили старинные фонари, отремонтировали разноцветную мостовую, покрасили скамейки. Но вот напасть: вороны. Обжились целыми семьями, кричат, портят аллею парка. И никакого сладу с ними нет.

— Вороны в сквере Дверницкого поселились больше пяти лет назад, — рассказывают «КП» в Украине» в местном управлении жилищно-коммунального хозяйства. — Они раньше жили вдоль трассы. Там деревья вырубили, и часть птиц прилетели в сквер. Это туристический центр: ни свалок, ни мусора там отродясь не было. Непонятно, что им так понравилось в сквере. Сначала они маленькими группками селились, но за это время плотно обжились. Что мы только ни делали: и гоняли, и пугали. Недавно системы с записью крика ястреба поставили. Но птицы привыкли к городу и уже не реагируют ни на салюты, ни на отпугиватели. 

После того как местные жители в очередной раз обратились с жалобами в администрацию, мэр пообещал денежную награду самому находчивому горожанину, который найдет способ переселить ворон из местного парка. 

— Я найду средства, попрошу поддержать предпринимателей, если нужно, то и 50 тысяч премии дам тому, кто сможет переселить ворон из парка на отстойник сахарного завода. А то в воскресенье два хора поют: церковный и вороний, — сказал Петр Саганюк.


А вороны ли?

Мы обратились к нескольким экспертам для того, чтобы выяснить, почему птицы облюбовали парк и можно ли их переселить.

— Прежде всего надо точно знать, о каком виде пернатых идет речь. Если в парке живет колония птиц, то, скорее всего, это грачи, — предположил в беседе с «КП» в Украине» киевский орнитолог Александр Шкраболюк. — И выселить их почти невозможно. Дело в том, что у грачей врожденный феномен гнездоваться на одних и тех же деревьях десятилетиями. Это вообще свойственно многим пернатым. Если их поймать и вывезти за много километров от нажитого места, они все равно вернутся. Даже если вырубить их «дома», птицы будут возвращаться и селиться в радиусе километра. Например, у меня в Обухове питомник, а недалеко от него колония грачей — около 200 гнезд. Как-то тополя, где они селились, спилили. Но птицы вернулись и поселились на деревьях рядом.

Грачи очень умные. Например, они живут родственными группами. И располагают гнезда на деревьях не как попало, а в зависимости от степени родства. То есть чем дальше грачу конкретный родственник, тем дальше будут друг от друга находиться их гнезда. 

— Однажды в Киевском зоопарке 8 лет подряд зимовали грачи, и единственное, что нам удалось тогда сделать, чтобы их выселить, — поставить большие прожекторы и мигать светом по ночам. Птицам стало дискомфортно, и в течение 3-4 дней они переместились в Протасов Яр. 

Другое дело, если в сквере Дверницкого, как говорят коммунальщики, живут вороны. По словам экспертов, эта птица — лакмусовая бумажка чистоты города. Так что достаточно просто убрать «кормушки», и вороны перестанут хозяйничать в парке.

— Серая ворона — мусорная птица, — рассказывает биолог-методист Сергей Григорьев. — Поэтому, чем грязнее город, тем больше в нем ворон. Обычно они селятся рядом со свалками. Поэтому самый гуманный способ уменьшить естественным образом количество ворон — избавиться от открытых мусорников. 

В определенном смысле вороны — санитары города. Они питаются отходами и тем самым предотвращают возможность эпидемий. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ