Лучшие рецепты овощных салатов в сезон простуд


Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

2 моркови среднего размера · 2 яблока · 1 апельсин · 1 ст. ложка жидкого меда · 1 ч. ложка рафинированного масла · несколько капель лимонного сока.

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину. 

2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. 

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками. 

4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, — это цедра. А когда дотрете до белого — останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат. 

5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно. 

 


Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет.

На 4 порции; 110 ккал/порция.

1 свекла среднего размера · 1 небольшая морковь · 3 стебля черешкового сельдерея · 1 ч. ложка натертого свежего имбиря · 1 — 2 зубчика чеснока · 1 ст. ложка лимонного сока · 1 ст. ложка оливкового масла · соль · черный молотый перец — по вкусу.

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут. 

2. Далее — заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 — 15 минут. 

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом. 

 


Салат из краснокочанной капусты 

В красной капусте очень много особого вещества — антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной.

На 4 порции; 65 ккал/порция.

0,5 кг краснокочанной капусты · 2 яблока · 0,5 стакана клюквы · 1 ст. л. сахарного песка · 2 ст. л. яблочного уксуса · 3 ст. л. оливкового масла · 0,5 ч. л. тмина.

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим. 

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой. 

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат. 

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату. 

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем. 

 


Закуска по-пекински

Пекинская капуста — продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором.

На 4 порции; 70 ккал/порция.

0,5 кочана пекинской капусты · 2 — 3 огурца · полпучка зеленого лука · соль · прованские травы. ДЛЯ ЗАПРАВКИ: 2 — 3 ст. л. оливкового масла · 1 ст. л. лимонного сока · 1 ст. л. дижонской горчицы · 0,5 ч. л. жидкого меда.

1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 

10 — 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.

2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой. 

3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой. 

4. Все, что осталось, — заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей. 

Источник: kp.ua

Оставьте ответ