Кутья на Щедрый вечер: несколько старинных рецептов

С 13 на 14 января украинцы будут отмечать Щедрый вечер, который в народе также называют Старый Новый год. В этот вечер по традиции  хозяйки накрывают праздничный  стол и готовят множество угощений для гостей.

Как правило, в этот вечер принято готовить вареники и блины  с различными начинками, блюда из свинины, узвар и множество других. Но главным блюдом в этот праздник все же считается Щедрая кутья. «КП в Украине» собрала несколько старинных рецептов кутьи, а также выяснила секреты ее приготовления.

Отметим, что кутья бывает разной —  пшеничной, рисовой или ячменной. Кроме того, в разных рецептах встречаются разные наполнители. Так, наши предки  считали, что зерно — символ воскресшей жизни, мед — сладкой жизни и благополучного быта, мак — богатство.

По традиции хозяйки варили кутью вечером 13 января. Причем процесс приготовления должен был начинаться в определенное время и непременно сопровождался заговорами. Готовую кутью заправляли смальцем, сливками или сливочным маслом — именно поэтому ему называют «щедрой». Считалось, что чем больше ингредиентов входило в рецепт Щедрой кутьи, тем лучше в нынешнем году будет урожай и достаток в семье.


Пшеничная кутья

  • 1 ст зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 1-3 ст.л. меда

Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.

Ядро отделить от шелухи, просеять и промыть.

Из чистых зерен сварить рассыпчатую постную кашу, охладить и подсластить по вкусу.

Мак отдельно разотрите до получения макового молочка, добавьте мед, перемешайте и добавьте к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить теплой водой или узваром.

В кашу добавить грецкие орехи, можно также изюм. Подсластить готовую кутью можно медом.


Кутья с сухофруктами и малиной

  • 2 ст зерен пшеницы или риса
  • 1/2 или 1/3 ст меда (по ввкусу)
  • сушеные яблоки и груши
  • 1/4 ст изюм
  • 1/4 ст сушеная малина

Пшеницу промойте и переберите. Вскипятите 4 стакана воды, добавьте пшеницу (или рис) и варите около 25 минут.

В готовую кашу добавьте соль, яблоки и груши, малину. Минут через 5-7 добавьте изюм. Варите еще несколько минут.

В остывшую кашу добавьте мед и оставьте на 1-2 часа.


Кутья из пшеницы с маком

«Перебрать вымыть и обланжирить нужное количество пшеницы, и когда закипит отлить на друшлак, перелив холодною водою, и сложив обратно в кастрюлю или горшек, налить водою, закипятить, покрыть плотно крышкою и поставить в горячую печку, на 4 часа; когда упреет до мягкости, вынуть из печки и поставить в холодное место, а потом перебрать и вымыть соответственное количество маку, истолочь в ступке в половину и выбрав в назначенную для кутьи посуду, положить меду, самую малость соли, размешать и класть по немногу вышесказанную холодную пшеницу, (перемешивать за положением каждой ложки) и если кутья окажется густа, прибавить немного холодной воды».


Кутья из риса с миндалем

Перебрать, вымыть и обланжирить нужное количество рису, и когда закипит отлить на друшлак, перелить холодною водою, положить обратно в кастрюлю, и налив полное водою, сварить до мягкости; когда будет готов, выбрать друшлаковою ложкою в чашку, и остудить; отпарить и очистить от шелухи соответственное количество сладкого миндаля, ( полагая на фунт рису ¼ фун миналя сладкого и 5 миндалин горьких), изрубить и истолочь оное в ступке до мелкаго состояния, а потом, вынув в назначенную для кутьи посуду, положить мелкаго сахару, размешать, развести немного водою, положить рис и размешать как должно , отпустить.


Афонская кутья

  • Пшеница в зернах 1 стакан
  • Орехи лесные ~70 г.
  • Орехи грецкие ~ 70 г.
  • Миндаль ~ 70 г.
  • Изюм ~ 200 г.
  • Кокосовая стружка
  • Сахарная пудра
  • Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Сахарный песок (по вкусу)
  • И самый главный, монастырский по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровне границы используйте трафарет. (По материалам: hranive.ru)


Читайте также


Традиционный стол на Старый Новый год: какие блюда приготовить

С 13 на 14 января украинцы будут отмечать Щедрый вечер, который в народе также называют Старый Новый год.

Источник: kp.ua

Оставьте ответ