К буллингу добавился моббинг. Из-за чего украинцев унижают на работе

Комментарии: 2

Фото: goodhouse

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий привлекать к ответственности за травлю на рабочем месте.

Если о буллинге в последнее время говорят много и со всех сторон, то моббинг – слово не самое распространенное. Хотя на самом деле, как ни назови, а по данным международного кадрового портала с «ущемлением» на работе сталкивались 85% офисных сотрудников.


До 1700 гривен штрафа

В современной психологии травлю на работе называют моббингом (от анлийского mobbing — притеснять, грубить, нападать). Это опасные для психологического здоровья жертвы действия – неоправданные претензии к качеству работы, сплетни, насмешки, издевки, но без физического насилия или причинения вреда имуществу (это уже буллинг). Хотя в новом законопроекте Верховной Рады определение «моббинг» включает все виды насилия (психологическое, экономическое, физическое) и даже с применением цифровой техники.

Авторы инициативы, в случае принятия законопроекта, предлагают штрафовать виновных в моббинге на сумму от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн) или привлекать к общественным работам на срок от 20 до 40 часов. Если начальник не сообщил о травле сотрудника на работе, его тоже могут привлечь к ответственности, выписать штраф или отправить на общественные работы.


Из-за чего унижают сотрудников

Из-за религиозных и расовых особенностей, гендерной самоидентификации и сексуальных предпочтений, из-за внешности (лишнего веса или больших родимых пятен). Но главный критерий для травли – чувствительность жертвы и эмоциональная слабость. Именно это стимулирует агрессоров продолжать унижать и оскорблять коллегу.

И, конечно же, в отдельную группу риска в любом устоявшемся коллективе попадают новички.


Как защититься

Агрессор всегда ожидает реакцию жертвы, иначе теряется интерес. Потому психологи рекомендуют: если вас унижают в коллективе и причина тому ваша реакция на провокации, постарайтесь сохранять нейтралитет и не демонстрировать слабость. В таком случае у агрессора пропадет запал, и ситуация сведется на нет.

Если у вас есть авторитеты, к которым можно обратиться за помощью и поддержкой – близкие друзья или психолог, не стоит пренебрегать помощью. Иногда справиться в одиночку с травлей очень сложно.

— Реагировать нужно правильно. Есть такое понятие, например, как «психологическое айкидо», – рассказывает «КП» в Украине» клинический психолог Мирослава Власенко. — Это когда агрессию нападающего используют против самого же нападающего.

Один из примеров — использование слова «зато». Допустим, вам говорят: «Ай-яй-яй, ты до сих пор не замужем, так в старых девках и останешься», а вы добродушно парируйте: «Зато меня никто не пилит, и я не кашеварю с утра до вечера» или «Зато карьера на взлете, а все замужние моей свободе завидуют».

Чтобы избежать моббинга, не стоит вовлекаться в личные разборки коллег, а быть со всеми одинаково нейтрально-доброжелательными.

— У нас почему-то принято всем сопереживать, дружить с кем-то из коллег, недолюбливать кого-то и т.д., – продолжает Мирослава. — Но давайте будем откровенны — на работе мы должны работать. Кстати, одной из причин моббинга является недостаточная загруженность сотрудников. Сохраняйте доброжелательный тон, но ведите себя формально. Не принимайте участия в перемывании косточек, сохраняйте дистанцию, выполняйте свои обязанности и заводите друзей вне работы.


Может, проще уволиться?

В самых критичных случаях решить проблему можно увольнением. Но стоит прибегать к такому варианту, если ничто другое не помогло, босс поощряет или молчаливо не препятствует моббингу. Или еще хуже – инициатор травли и есть сам руководитель.

— Увольнение — самый радикальный и самый действенный метод, если причиной моббинга стал внутренний устав компании, – продолжает Мирослава. — Например, человек попал в змеиное гнездо, где никто не работает, и травят его за то, что исполняет свои обязанности. Конечно, тогда лучше сменить работу. А вот если суть в модели поведения жертвы, если это уже не впервой, то смена работы вряд ли принесет ожидаемые плоды.


В ТЕМУ

По опросу международного кадрового портала hh.ua, 85% украинских офисных сотрудников сталкивались с травлей на рабочем месте. Почти половине из них приходилось побывать в роли жертвы (46% случаев), 40% наблюдали моббинг в коллективе, 9% опрошенных признались в том, что участвовали в агрессии.

По результатам опроса, чаще всего моббинг проявляется в несправедливой критике, нагрузках, придирках к результатам работы, насмешках «за спиной» и в отношениях руководитель-подчиненный (42% случаев) или сотрудник-сотрудник (30% случаев). Значительно реже весь коллектив травит одного коллегу или начальник группу сотрудников (10-11%).

В отличие от других видов рабочих конфликтов, моббинг – это довольно длительный процесс. Чаще всего ситуация затягивается дольше чем на год (28%), реже длится полгода-год (24%).


СЛОВАРИК «КП»


Какие формы травли существуют

Если над вами издеваются в интернете – выкладывают в социальные сети личные фотографии, особенно интимные, муссируют слухи, отправляют письма с угрозами, это называют . Такой вид унижения мало чем отличается от моббинга, разве что целевой аудиторией, и в любой момент может перейти в реальную жизнь.

Открытую агрессию – то есть преследование или членовредительство — называют (от англ. bully – хулиган). Главное, что отличает буллинг от конфликта, — неравенство сил. Всегда есть агрессор и есть жертва. Буллинг может сопровождаться физическими травмами, порчей имущества, психологическим давлением.

Если давление на подчиненного оказывает начальник, это называют боссингом.

– это обвинение жертвы в том, что она сама виновата в травле. Виктимблейминг может быть последствием буллинга, когда человек, переживший психологическое или физическое насилие, не получает должной поддержки, или отдельной формой травли.

– еще одна форма травли, когда публично и без согласия человека разглашают информацию, способную его скомпрометировать. Например, рассказывают о сексуальной ориентации (что может быть опасно в гомофобном коллективе) или гендерной идентичности.

— это сексуальные домогательства. Сами по себе действия не являются травлей, но в отдельной ограниченной группе, например, на работе, могут сопровождаться шантажом, угрозами, урезанием в зарплате или в должности, распространением сплетен, высмеиванием перед коллегами.


КСТАТИ


Уже пытались принять

На сегодняшний день проблема моббинга, а точнее дискриминации, закреплена в ст. 3 Конституции Украины – каждый человек, его жизнь, здоровье, неприкосновенность и безопасность являются высшей социальной ценностью.

Статья 2-1 обновленного КЗоТ запрещает любую дискриминацию в сфере труда вне зависимости от пола, расы, цвета кожи, политических или религиозных убеждений и так далее. Однако именно сам термин «моббинг» в законодательстве пока не закреплен.

В 2017 году народные депутаты Дмитрий Линько и Андрей Лозовой уже предлагали законопроект о криминализации моббинга. Однако его не приняли и отправили на доработку.


МНЕНИЕ


Не бойтесь поддержать жертву

Клинический психолог Мирослава Власенко:

— Если вы видите, что коллектив ополчился против человека, просто подойдите к нему и скажите, что вы заметили агрессию со стороны коллег, — это уже поддержка. Спросите, как вы можете поддержать этого человека. Если у вас в компании кто-то уже с таким сталкивался или решал подобную ситуацию — сообщите об этом жертве, дайте контакты.

Главное, если вас ни о чем не просят — не делайте. Если вы работаете в этом коллективе дольше коллеги, которого оскорбляют, спросите у своих коллег, почему они ополчились, что случилось. Поговорите с начальством, может, у команды никогда не было тимбилдинга, и они не знают, что можно по-другому.

Источник: kp.ua

Оставьте ответ