Жители Петрово: Благодаря Ингульцу о нас теперь Украина знает. На очереди — Европа!

Петрово — скромный поселок городского типа в Кировоградской области с населением около семи тысяч человек. Как справедливо и даже без обиды говорят местные: попробуй еще на карте найди без подсказки. Однако с тех пор, как местный футбольный клуб «Ингулец» вышел в первую лигу, на Петрово внимание обратили и удивленно на карте разглядели. А в 2018-м началось чудо. Нет, старт чемпионата «Ингулец» профукал, не взяв ни очка в первых трех матчах. О выходе в Премьер-лигу на время пришлось забыть. 

Зато команда оторвалась по полной в Кубке, став первой в истории Украины командой из первой лиги, которая пробилась в финал. По дороге клуб из Петрово «обидел» львовские «Карпаты» и «Зарю» из Луганска, а теперь точит зубы на «Шахтер» — финальный матч пройдет в Запорожье 15 мая. Владелец «Ингульца» Александр Поворознюк, которого в поселке называют не иначе как Папа, обещает щедрую награду за «скальп» чемпионов Украины. Колоритный президент клуба победу над «Зарей» в полуфинале оценил в миллион гривен призовых, которые тут же раздал в раздевалке. За победу над «Шахтером» в финале обещано 10 миллионов.

Что тут вообще происходит — в этом маленьком, но гордом и, судя по всему, небедном и нескучном поселке?  С этим вопросом «КП» в Украине» отправилась знакомиться с Петрово.

Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел


Попробуй доберись

До Петрово 70 километров от центра Кривого Рога, 45 километров от Александрии, 18 — от Желтых Вод. Из Кропивницкого — больше сотни километров. Хуже всего добираться, как ни странно, в Желтые Воды и обратно: маршрутка только утром и вечером. С Кривым Рогом сообщение получше, решено ехать через этот город. Тут, кстати, тоже был раньше могучий футбольный клуб — «Кривбасс», но безвременно нас покинул. И в Кропивницком «Звезда» закатилась. Знамя подхватили маленькие города: Александрия, Петрово… Тенденция?

Дорога из Днепра в Кривой Рог — как после бомбежки. 30 километров только отремонтировано, тут хорошо, но еще сто — полная беда.

— Дороги ремонтируют и ремонтируют, а они все хуже и хуже, как же это? — замечает сосед по маршрутке.

— Вот на западе страны — в Ровно мотался недавно — города по бюджету беднее, а дороги в порядке. Что у нас тут не так? — задает риторический вопрос другой.

— Там «Ровно», а тут «Кривой». Вот в этом дело! — хохмит первый.

Выезжаешь из Кривого Рога — и через полчаса не веришь своим глазам: маршрутка сворачивает с асфальта и километров 10 едет по грунтовке, огибая поля. Грунтовка хорошо укатана, ровная. Но интересно, что здесь осенью в сезон дождей? И где же это Петрово? 

По радио — клянусь! — в этот момент начинает играть Крис Ри, Road to hell. Затем снова начинается асфальт. Лучше бы не начинался: стиральная доска по сравнению с ним — ровная поверхность.

В Кривом Роге думалось: вот поедут же люди на футбол, будут попутчики, покалякаем. Однако к предпоследней остановке остаются пара бабушек, которые чешут языками о чем-то своем, огородном. Потом выходят и они. Последние сорок минут до Петрово корреспондент «КП» в Украине» едет в задумчивости и одиночестве.

Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел


Большой футбол разбудил в Петрово гордость

Петрово, в отличие от ведущих в него дорог, производит приятное впечатление. Аккуратный поселок, в центре несколько пятиэтажек, на холме виднеется пара панельных домов и повыше. В центре разбиты клумбы, извечная Доска почета. Ближе к Ингульцу красивый мини-парк с клумбами, садовым дизайном и инсталляцией «Люблю Петрово». На улицах, как везде в глубинке, много еще советских машин — но и джипов неожиданно много. Успешные аграрии процветают. Главный из них ездит на большом белом джипе с номерами 0001 (а еще раньше номера были заказные — ПАПА), и зовут его Александр Поворознюк. Клуб «Ингулец» — его детище.

Говорят на украинском, на суржике — по-всякому. На конечной остановке сидят две женщины. 

— Я тут с полдевятого пытаюсь уехать. Сидела на другой остановке — нема, нема, нема, нема. Потом маршрутка не пришла. Теперь жду без десяти два, звонила диспетчеру, обещали — приедет. А мне еще на Херсон, до вечера буду добираться, — жалуется тетка.

— Ото дыра, кто приезжает — не уедет, — хохочет вторая.

— А мне стадион нужен, это куда?

— Я не скажу, я не футболист, — теряет интерес к собеседнику первая.

— Это вам туда, мимо милиции и вниз, — сообщает вторая.

— Далеко?

— Тут все близко.

На одном доме — большой баннер с командой. На заброшенном сооружении в самом центре (скоро владелец клуба собирается сделать тут развлекательный центр) — огромный лозунг: «Ингулец» — гордость Петровщины!». Через каждые 200 метров натыкаешься на информационные щиты — о футболе, естественно. Сегодня в гостях «Сумы», аутсайдер первой лиги. Особого ажиотажа за час до матча в поселке не наблюдается — чай, не «Заря». Но, как уверяют попавшиеся по дороге любители футбола, стадион пустовать не будет. Николай, Алла, сыновья Саша и Даниил — семья болельщиков. Всех возрастов.

— Как на Кубок играли — красиво было! — цокает языком Алла, в которой несколько лет назад проснулся ценитель футбола. Потом, на трибуне, она окажется одной из самых голосистых среди зрителей.

— Движуха началась, как стадион построили. Ну как, он и раньше был, но привели в чувство, обновили, — говорит ее муж Николай. — Ходим на каждый матч, билеты — 30, иногда 50 гривен. Маленьких бесплатно пускают. Много людей будет, не волнуйтесь. Всегда много. И женщин много ходит.

— Так мы пойдем, пока без очереди билеты купим. А то сейчас Анновка приедет, Владимировка, Желтые Воды. Много людей организованно привозят, всех желающих из округи. Это же все агрофирма «Пятихатская» организует, Поворознюк ее хозяин, — прощается Николай.

Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел


Новая арена может вместить весь поселок

Между старой, отремонтированной ареной и новой (точнее, будущей) — минут 8 быстрым шагом. В полдень выходного дня тут работает одинокий Максим. Звуки «болгарки» далеко разносятся в пасторальной тишине. Все остальные работяги разъехались — праздники. А люди тут на стройке отовсюду есть — Кривой Рог, Кировоград, окрестные села. К осени, говорят мужики, должно быть все готово. Металлические каркасы трех трибун уже создают контуры стадиона, залиты бетоном основания для мачт освещения. Семь тысяч мест на трибунах — все Петрово влезет! По требованиям Премьер-лиги, куда «Ингулец» точно собирается выйти, вместимость должна быть минимум 5 тысяч. Так что строят с запасом. 

Через дорогу — продуктовая лавка, рядом жарят шашлыки.

— Вам повезло, скоро будете ближайшим магазином к стадиону — товаро­оборот вырастет?

— Ой, слава Богу, да хорошо бы! Главное, чтоб торговля была, — говорит продавщица. Кажется, раньше о своем счастье в виде новостройки она не задумывалась.

— Смотрите, вот тут больница, а рядом — стадион. Будут орать? Это нехорошо. Я против! — вдруг выступает баба Маша, отрываясь от шашлыка. Впрочем, быстро меняет гнев на милость.

— Хорошо играют. Даже баба знает! Александр Григорьевич (Поворознюк. — Прим. авт.) — он вот такой! Серьезно, хорошо играют хлопцы. Играют исключительно, а подножку так дают, что мало не покажется!

— А чего Александра Григорьевича Папой называют? 

— А потому что у него на машине было «ПАПА» написано, — отвечает Маша. — А вообще он хозяин с большой буквы! Детки играют, поле он сделал возле общежития. Там такая красивая площадка! А я ж сама во Владимировке живу, где база у них и офис. Так во Владимировке он там сейчас меценат, порядок навел. А кладбище, кладбище какое! Красота! Обязательно зайдите!

Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел


На стадионе бурлит светская жизнь Петрово

Публика на стадионе прекрасная, колоритная и непосредственная. Выражения лиц можно иллюстрировать присказкой про грузовик с конфетами, который перевернулся на вашей улице. Жили, жили люди простой жизнью, изредка смотрели матчи по телевизору, и вот к ним пришел большой футбол. И тройка дедов, явно понимающих в футболе, спорят о Лобановском: возможно ли вырастить своего такого в Петрово? И тройка дедов, не понимающих в футболе, а просто лузгающих семечки. Тут есть и семьи, пришедшие подышать, и местные гламурные красавицы в стиле «надену все лучшее сразу». 

По периметру забор стадиона разрисован казацкими сюжетами, над забором нависают хаты с огородами. Все мирно, здорово и как-то по-настоящему. Люди рады — у них праздник. Главную трибуну украшает лозунг: «Футбол — это праздник, который всегда со мной. А. Поворознюк».

Интересно, что люди говорят про «Ингулец»? Ведь лично им, кроме праздника, это ничего не дает? Как бы не так! Хотя, во-первых, и праздник, и эмоцию ценят.

— Часто ходите?

— Не пропускаем ни одной игры. А какие у нас тут развлечения? Концерты, театры — нету. А тут красота. Сидишь, с людьми общаешься. Папироску куришь, пива можно выпить. Как на курортах — вот это знаете такое? — говорят мужики.

— Ол инклюзив?

— Нет.

—  Спа?

— Не. Релакс, во!

Кипит светская жизнь. Девочки с чипсами, с кока-колой, нарядные. Все в джинсах, но блестящий верх обязателен. Кепочки, сумочки, стразики.

— Я не буду дивиться, Андрюха сидить? 

— Сидить, сидить.

— Мама, я там все закрыла, буду в девять. 

— Иди, — отвечает мама, не отрываясь от просмотра.

Отцы с детьми. Матери на огородах — а они тут. Отличный повод проволынить домашнее хозяйство.

А клубом — и собой! — гордятся. «Петрово теперь зазвучало на всю Украину», «очень я доволен и командой, и президентом», «нас теперь знают», «мы всем наваляли! «Карпатам» дали. «Заре».

— Я из Желтых Вод. За тот старый «Днепр» тоже болел, на Лигу Европы ездил. А теперь тут мой клуб, здорово, мы гордимся! Наш клуб станет первым, который за 28 сезонов сыграет из первой лиги в финале Кубка. А вообще мы станем чемпионами. Мы с сыном регулярно болеем, у нас подряд семейный. Население небольшое, болеет весь поселок, округа, села. Тут населения и не хватит, чтоб заполнить новый стадион. А мы приедем, поможем, поболеем. Так что мы чемпионы, мы красавцы! — говорит Серега. 

Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел


Из первых уст


Президент «Ингульца»: «Я от «Шахтера» или торбу получу, или выиграю у них!» 

Президент клуба после победы в хорошем настроении — один из его игроков забил гол-красавец. Но — не удовлетворен.

— Да ну, я не люблю такой футбол, когда 6:0. Футбол без эмоций — не футбол. Вот когда «Металлисту» на последних минутах забиваешь победный гол или в финал проходишь — то другое дело, вот это игра! — такое у Александра Поворознюка кредо. — Сумасшедший гол придал изюминку — единственная радость. Может, будет вообще лучшим голом сезона в стране.

— Я вам скажу: они обалдевшие до такой степени, что не знают даже, как это чувство назвать. 

— Сколько людей захочет — столько и повезем в Запорожье. Проблем вообще нет. Вся Украина в Фейсбуке мне пишет: накажите этих мажоров! Обещают болеть в Кубке только за нас. У меня за неделю на 4 тысячи подписчиков больше стало!

Но у нас просто «Ингульцу» в каждой игре ставится задача побеждать. Мы выходим и играем в футбол. Нравится это кому-то, не нравится, мы в каждой игре выходим и грызем. Может, не всегда получается. Но стараемся. В чемпионате не повезло, свое не использовали — в Кубке вернулось. Такое чувство, никто там не хочет видеть «Ингулец» в финале, а он лезет и лезет, лезет и лезет. Если треснем «Шахтер», новый стадион будем строить вообще сутки напролет.

— Обойдется в 100 миллионов гривен, может, в 120. А за государственные деньги бы строили — раздули бы до 300. Трибуны на 7 тысяч человек, будет трехэтажный админкорпус и еще один уровень в подвале. Для технических целей и коммуникаций. Строить начали прошлой весной, ровно год. Покупаю модульные котлы, ставим отдельно. Будут солнечные батареи, тепловые генераторы. Будем экономить на чем можно, и чтобы было цивилизованно. Я рассчитывал так, чтобы каждая игра могла себя оправдывать и окупаться. Билеты плюс сэкономленная энергия.

Наверное, это будет первое поле в Украине и, возможно, в мире. Я такого еще не слышал, но мы хотим сделать подогрев поля методом теплых полов. Будет экономия электроэнергии. Самое главное, что мы разобьем эти два поля по 850 кВт на котлы, древесину, уголь, таким способом будем обогревать поля. Чтобы не было стресса для газона. У нас оно будет постоянно подогрето, оно не замерзнет.

Все должно быть по-хозяйски. Во Владимировке, где офис, у меня только там три стадиона. Все в цветах, все побелено. Нужно один раз навести порядок и просто его поддерживать. Я и своим работникам говорю: «Смотрите глазами хозяина». Вот ты заходишь с утра и разберись, что еще можно улучшить, чтобы было не так, как кругом. 

— Мы сотрудничаем с главой поселка. Я сказал людям: выберите хорошего человека, чтоб у нас было взаимопонимание. И я сделаю все, чтобы Петрово расцвело. Если б вы видели, что тут было — и как сейчас. И посмотрите через два года, когда мы те проекты, что придумали, воплотим в жизнь. Лас-Вегас будет отдыхать. Я патриот своего края и хочу сделать тут еще много.

— Для меня «Ингулец» не мечта, для меня «Ингулец» — это жизнь. я этим живу 24 часа в сутки. Я себя не смог развить как футболист — зато реализовался как президент футбольного клуба. Это все из детской мечты. Я играл в футбол, был помешан на футболе. Меня забирали в «Шахтер» в интернат, но мама… мама проработала 44 года дояркой, для нее Донецк — это было далеко, как Африка. Она меня и в техникум в Кривой Рог не отпустила. 

Мечта тоже есть. Если нет мечты, в чем смысл жизни? Про мечту я всем давно признался. У меня в офисе плакаты, вымпелы такие висят — по образцу как команды перед игрой обмениваются. На вымпеле написано: «Ингулец» Петрово — «Реал» Мадрид. Ну все равно я когда-нибудь сыграю с «Реалом». По-любому! Два варианта: или мы станем играть лучше, или они — хуже, но встретимся.

А мои футболисты взяли семьи и приехали сюда. Клуб купил квартиры в Желтых Водах, в Кривом Роге. Часть ребят на базе во Владимировке живут. Перед футболом за двое суток все там живут — заезжают на базу, режим.

Если честно, все, что я делаю — это для младшего сына. Он вообще спит с мячом, для него это все. 12 лет. Играем, я сделал 3 группы школы, 2006-2007, 2004 и 2005 гг. Мы уже играем на область малышней. Для Сашки тренировка — это все. Я во Владимировке сделал поле 20х40 для детей тренировочное, голландская искусственная трава. И 120х68 для команды. Тут один на траве и один на мягкой крошке, последняя технология. Два в одном, футбольное и теннисный корт. У меня тут три стадиона и во Владимировке три, еще этот дострою — и будет семь.

Мне главное — этот состав сберечь на следующий год, и если хорошо стартуем, то тогда без шансов для соперников, попрем в Премьер-лигу. Не остановит никто, даже судьи. Мы никому никогда не давали и давать не будем. Клуб дает работу людям — в штате 58 человек, сформирован уже под Премьер-лигу. Всю зарплату по-белому платим, чтоб не рассказывали нам потом, почем рубероид в Одессе.

Уважают ли меня? У меня рейтинг в Петрово 87%. Я беру любую партию, ставлю себя первым в список, и за меня стабильно голосуют ­86-87%, если что. Но в политику не хочу. В предпоследний раз по опросу было 83,4, так я голову сломал — почему так? Где недоработал? Это немало, два процента. Агрофирма — 12 сел в районе, 364 человека в штате. 

— Скажу, как «Днепр-1» (в полуфинале днепряне проиграли «горнякам» 2:0) против «Шахтера» мы играть не будем точно. Ну что это — закрылись и все, ни одного удара по воротам. Я от «Шахтера» или торбу получу, или выиграю у них! Мы просто так финал не отдадим. А там посмотрим. Бог и время нас рассудят. Бог все расставит на свои места. 


Читайте также


Ультрас «Ингульца»: «Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!»

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ