Истерика из-за фейка: умирающий от Тархуна мальчик добрался до Украины

В 2017 году мы писали об одном фейке, дескать, детей в школах «подсаживали» на неведомый наркотик «земляника» в виде конфетки. И вот спустя два года дети «травятся» газировкой. На этот раз фейк стал вирусным. Отключив напрочь критическое мышление, обеспокоенные родители и просто паникеры рассылают в соцсетях псевдоновость. Сколько не говори людям, прежде чем распространять информацию — проверяйте ее в интернете, но нет. Верят на слово.


Нагнетают по полной

Начинается сообщение так: «Педиатр детской поликлиники (в другом варианте это может быть администрация школы – авт.) просит распространить следующую информацию:

«Вчера в реанимации в инфекционке умер мальчик. На выходных он выпил «Тархун» (в стекле). Поднялся билирубин, интоксикация, 2 дня комы, спасти не удалось! Говорите с детьми, объясняйте. Там сейчас с пятницы лежит девочка под капельницами — пила ситро (стекло, марку не помнит). Обошлись без реанимации. Как сказала врач, там половина отделения с теми же результатами после энергетиков. Распространяйте и предупреждайте!»

Во второй части рассылаемого сообщения следует «черный список» продуктов для детей. Здесь аж 15 позиций, все «сладкие» и почти все произведены в Украины — начиная от газировки и шоколадных батончиков и заканчивая «барбарисками» и мармеладом для диабетиков.

И кульминация этого пугающего сообщения: «Недавно в российских СМИ опубликовали информацию о том, что Российская академия медицинских наук (РАМН) обнаружила в детских йогуртах «Растишка» этиленгликоль — один из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак печени и желудка.

Внезапный рост подростковой смертности в России начался чуть больше 10 лет назад, но РАМН никак не могла объяснить такую ужасную тенденцию, и поэтому подобная информация держалась в строгом секрете. Оказывается, канцерогены, содержащиеся в детских йогуртах «Растишка» угнетающе действуют на функцию пищеварения, а также на нервную систему. Как выразился главный научный сотрудник РАМН А.К.Соловьев, «Мы и представить не могли, что в детских продуктах содержится такой сильнодействующий яд; все время мы искали не в том месте».


От групп родителей до чата собачников

В общем, заварили кашу густую и объёмную. Зачем? Видимо, чтобы охват потенциальной аудитории был больше. Ведь такое сообщение получили не только участники «родительских групп». К автору этого текста «новость» попала через чате собачников в мессенджере «Вайбер».

Первым делом я, естественно, проверила текст в Интернете. Оказалось — мальчик «умирает» уже несколько месяцев в разных городах Украины. В феврале это сообщение получили в Одессе, затем в Мелитополе и Харькове. В последних регионах в сообщении приписали даже стоимость «Тархуна» — 24 грн за 300 гр, а «девочку в коме» назвали «дочерью моего кума». Добавили, так сказать, конкретики.

Я попросила «собеседника», начавшего нагнетать «Тархуном» в моей группе собачников, прекратить вводить людей в заблуждение. На что он ответил — ему эту информацию слили надежные врачи-друзья, уж они-то не станут распространять заведомо ложные сведения.

— Дайте, пожалуйста, контакты ваших друзей-врачей. Я журналист, побеседую об угрозе, — попросила я.

— Они не согласятся с вами беседовать, но я узнаю. Да и вообще, а как же врачебная  этика и клятва. Неужели они стали бы подвергать свою практику и репутацию опасности ради фейка? – ответил собеседник и тут же исчез из чата.

Не в первый раз люди, называющие себя в соцсетях очевидцами и свидетели ужасных событий с детьми, на деле ими не являются и банально врут. 


За основу фейка взяли реальный случай

7 лет назад в Красноярском крае действительно умер мальчик. И в этой истории упоминался «Тархун». Осенью 2012 года 13-летний школьник Александр Костюк скончался в больнице. Подросток занимался волейболом, после очередной тренировки залпом выпил 1,5 литра «Тархуна». Через несколько часов ему стало плохо – открылась рвота, поднялась температура. К утру самочувствие пришло в норму. Но через несколько дней у школьника появилась сыпь, начался зуд и пожелтели зрачки. Увезли в больницу, где мальчик и умер.

Причину смерти не установили. По версии врачей – отравление, ведь в крови был многократно превышен уровень билирубина. Провести анализ содержания выпитой бутылки не удалось, а проверка в магазине не дала результатов. И все еще не ясно, виноват в смерти подростка лимонад или были другие причины, а напиток послужил катализатором. Да и после о «Тархуне-убийце» никто не говорил и случаев подобных замечено не было.

Специалисты по фейкам взяли реальный случай за основу и, перекрутив его, запустили в украинское соцпространство.


Красители в сладостях

Вторая часть этой псевдоновости также имеет реальную основу. Дело в том, что «черный список продуктов опасных для детей» действительно публиковался в 2013 году.

Об опасности красителей рассказал президент общественной организации «Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз». Он приводил перечень продуктов, в которых содержались «Ешки», способные вызвать аллергию и навредить детскому здоровью. Но не настолько, чтобы после пары глотков кто-то умер.

Прошло уже 6 лет. «КП» в Украине» не раз с независимыми экспертами разбирала тему пищевых добавок. Сегодня уже никто не прибегает к опасным пищевым компонентам, тем более, если дело касается детского питания.


Конкуренты «Растишки»

Заключительной части «новости» о росте смертности подростков из-за любви к «Растишки» тоже не один год. При чем сам текст сохраняется, меняется лишь название продукта – то «Агуша», то «Темка».

В йогурте якобы обнаружили некий этиленгликоль. Это кислородсодержащее органическое соединение, двухатомный спирт, простейший представитель многоатомных спиртов. Токсичен. Применяется для изготовления антифризов и тормозных жидкостей. Не используется в производстве пищевой продукции. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу.

Иными словами, это смертоносный яд. Никто в здравом уме не станет добавлять его в еду. Иначе дети начали бы вымирать сразу целыми улицами и микрорайонами. 

Судя по всему, «сплетню» запустили просто конкуренты «Растишки», либо все те же создатели фейковых истерий.


Зачем это нужно?

Кому и зачем нужно распространять подобные фейки мы спросили у

— Распространяют такие страшилки, как правило, в двух случаях. Первый – своего рода тестируют информационный продукт, проверяют как люди реагируют на такие «новости», — говорит наш эксперт. — Это что-то вроде эксперимента. Прослеживают, с какой старостью и куда уйдет такая информация, какие изменения получит и во что трансформируется. К слову, это может быть и продукт социологических исследований, но кто сегодня возьмет на себя ответственность за фейк.

Второй – ради поддержания людей в страхе и стрессе. Обратите внимание, что в большинстве случаев «запугивают» конкретную группу людей и зачастую родителей. Они больше подвержены панике и способны распространять информацию очень быстро, тем более если она несет негативный характер и вызывает чувство опасения.

Это очередной инструмент для манипуляции людьми: запуганным и находящимся в панике человеком управлять проще. Да и очередной повод отвлечь массы от чего-то более «наболевшего» и важного.


Минздраву на заметку

Предлагаю Минздраву запустить в «эфир» «Вотсапа», «Вайбера» и других мессенджеров новость о том, что в реанимации скончался непривитый ребенок. Как считаете, это сообщение могло бы стать вирусным? Или это работает только с абсурдными и бредовыми новостями?

Реальные истории, статистика заболевания, официальные заявления врачей и даже сведения ООН не впихнуть в сознания наших людей даже через «Вайбер»? Почему мы охотнее верим в «Тархуна-убийцу», нежели в вакцину от кори? И почему мы, живя уже в 2019 году, все еще не умеет проверять полученную информацию элементарно через поисковую строку в Интернете? Сомневайтесь, спрашивайте и требуйте доказательств. И не становитесь частью фейковой системы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ