Готовим семгу в терияки и тилапию под соусом из авокадо


Треска с грибами и яйцом пашот на хрустящем тосте 

(ингредиенты на 4 порции): 1 луковица шалота · 1 зубчик чеснока · 30 мл рафинированного оливкового масла · 100 г замороженной смеси лесных грибов (лисичек и опят) · 100 г вешенок · 1 веточка орегано · 500 г филе трески · 2 — 3 ст. л. столового уксуса · 4 яйца · 4 ломтика круглого хлеба · 20 мл нерафинированного оливкового масла extra virgin · укроп · соль и перец по вкусу.

1. Для чесночно-луковой смеси нарезать очищенную луковицу шалота мелкими кубиками и выложить в маленькую миску. Пропустить очищенный чеснок через пресс и добавить к луку. Залить смесь оливковым маслом.

2. Грибы разморозить. В разогретую сковородку налить чесночно-луковую смесь, добавить смесь размороженных лесных грибов, жарить до момента, когда уйдет влага, а грибы обжарятся.

3. За пару минут до того, как будут готовы лесные грибы, добавить к ним нарезанные вешенки и листочки орегано. Готовые грибы посолить и поперчить.

4. Отдельно с двух сторон обжарить филе трески.

5. Приготовить яйца пашот. В глубоком сотейнике довести до кипения воду. Влить уксус (благодаря кислоте яйцо правильно свернется в мешочек и не растечется) и посолить. Сначала разбить сырое яйцо в миску, чтобы не повредить желток. Затем, убавив огонь до среднего, влить яйцо в воду. Нельзя допускать, чтобы сильно бурлила (она должна кипеть, но не сильно), иначе яйца потеряют форму. Когда белок полностью свернулся, а желток еще жидкий, яйцо пашот готово. Шумовкой выложить его на блюдо. Повторить процедуру с остальными яйцами по одному.

6. Для тостов нарезать хлеб и подсушить на сухой горячей сковородке так, чтобы снаружи он был хрустящим, а внутри мягким. Дать хлебу немного остыть.

7. На готовые тосты выложить поджаренные грибы. Филе трески разобрать руками на мелкие кусочки и выложить на грибы. Полить маслом extra virgin. Руками нарвать зелень укропа и посыпать тосты с грибами и рыбой, сверху на каждый тост выложить по яйцу пашот. Аккуратно надрезать ножом, чтобы вытек желток. Сразу подавать.

 


Фиш-энд-чипс в духовке 

Главная пивная закуска Англии — это жаренная во фритюре треска в кляре и картофель фри (англ.: fish and chips). Вкусно, но калорийно. Поправить дело несложно: нужно не жарить, а запекать.

На 2 порции; 390 ккал/100 г.

большое филе трески (поделите его на 4 одинаковых продолговатых ломтя) · соль и черный перец по вкусу · стакан муки (120 г) · 2 ст. ложки паприки · 2 ст. ложки порошкового чеснока · 2 яйца · 100 г панировочных сухарей. Для фри: 3 большие, лучше красные картофелины (или 5 средних) · немного оливкового масла · соль и черный перец по вкусу · по четверти ч. ложки паприки и порошкового чеснока. Для соуса тартар: стакан греческого йогурта · соль и перец по вкусу · штук пять маринованных корнишонов · пол-лимона · 2 ст. ложки мелкорубленой петрушки.

1. Картошку моем, не чистим, режем вдоль слайсами по 6 мм, затем нарезаем их также вдоль, выдерживая те же 6 мм. Кладем в холодную воду на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал.

2. Хорошо сушим картошку бумажными полотенцами, кладем в смесь из оливкового масла, соли, перца, паприки и чеснока, перемешиваем. Выкладываем на противень, выпекаем 30 минут при температуре 220 °С, в середине один раз переворачиваем.

3. Рыбу сушим полотенцами, солим, перчим.

4. В миске смешиваем муку, чеснок, паприку.

5. В другой миске чуть взбиваем 2 яйца.

6. В третью миску высыпаем сухари.

7. Панируем рыбу в муке, затем купаем в яйце и опять панируем в сухарях. Сверху можно сбрызнуть маслом из пульверизатора (рыба будет более хрустящей).

8. Выкладываем на смазанный маслом противень, запекаем в духовке 15 минут при температуре 220 °С.

9. Делаем тартар: смешиваем йогурт, соль, перец, мелкорубленые корнишоны, лимонный сок и петрушку. 

 


Семга на шпажках в терияки

Отличная идея для фуршета!

На 8 шпажек; 162 ккал/100 г.

1 филе семги (или половинка большого стейка) · 50 г меда · горсть кунжута. Для соуса: 100 мл соевого соуса · половинка лимона · 25 г тертого имбиря · 1 свежий перец чили · 4 зубчика чеснока · щепотка морской соли. Для украшения: немного кунжута, зеленого лука и свежего чили · деревянные шпажки.

1. Удалите из рыбы кости, если они там есть, разрежьте на 8 одинаковых кубиков «на укус».

2. Сделайте маринад: смешайте соевый соус, лимонный сок, имбирь, нарезанный чили, чеснок и морскую соль.

3. Положите в маринад семгу, перемешайте, оставьте на 15 — 30 минут.

4. В большую сковороду вылейте маринад (семгу пока оставьте в миске), добавьте мед и кунжут. Помешивайте, пока ваш терияки не начнет пузыриться и густеть.

5. Добавьте семгу, обжарьте пару минут с каждой стороны.

6. Выложите на тарелку, украсьте кунжутом, зеленым луком, колечками чили. Наколите шпажки. 

 


Острая тилапия под соусом из авокадо 

Маленький секретик: не нравится тилапия, берите филе трески. Будет так же вкусно.

На 2 порции; 180 ккал/100 г.

500 г тилапии (2 больших филе) · 1 ст. ложка молотого перца чили · 1 ч. ложка кумина · 1 ч. ложка молотого кайенского перца · по 0,5 ч. ложки соли и молотого черного перца · сок одного лайма · 1 ч. ложка оливкового масла. Для соуса: 1 авокадо, пучок кинзы (20 г) · по 0,5 ч. ложки соли и молотого черного перца · сок одного лайма · 60 г несладкого йогурта.

1. Включаем духовку на 200 °С.

2. В миске смешиваем все перцы, кумин, соль, оливковое масло и сок лайма.

3. Кисточкой смазываем этим маринадом рыбу с обеих сторон, ставим в духовку на 12 минут.

4. Пока рыба запекается, готовим соус: пробиваем в блендере до однородности мякоть авокадо, кинзу, соль, перец, сок лайма и йогурт.

5. Выкладываем рыбу на тарелки, покрываем соусом, посыпаем рубленой кинзой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ