Эмоциональный интеллект: чем отличается от IQ и как помогает в работе


Залог успеха

Эмоциональный интеллект (EI или EQ) сегодня ценится даже больше, чем пресловутый IQ, и считается залогом успешной карьеры. Под эмоциональным интеллектом понимают способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей с целью решения определенных задач. 

Итак, говоря тезисно, эмоциональный интеллект человека позволяет:

  • осознавать и анализировать свои чувства;
  • идентифицировать эмоции других людей;
  • мотивировать и себя, и окружающих;
  • управлять своими и чужими эмоциями.

По мнению бизнес-тренера Андрея Чуприкова, эмоциональный интеллект — это то, от чего зачастую зависят успехи человека в той или иной сфере жизни. Именно благодаря ему не самые лучшие в своем деле достигают прекрасных результатов, в то время как настоящие профи остаются стоять в сторонке. 

— Эмоциональный интеллект отвечает за способность человека понимать свои эмоции и эмоции других людей, и даже управлять ими, — поясняет Андрей Чуприков. — Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта способны на большее потому, что им проще адекватно оценивать ситуацию, понимать чужую точку зрения, брать на себя ответственность за происходящее и налаживать нужные контакты. Зачастую ключ к решению какого-то вопроса кроется в умении правильно понять другую сторону и подобрать максимально эффективный способ коммуникации. И, конечно, эмоциональный интеллект стоит развивать людям с высокими карьерными амбициями, которые не всегда способны контролировать свои эмоции.

Андрей Чуприков цитирует автора книги «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дэниела Гоулмана, который пишет: «По сути, у нас два ума: один думает, другой чувствует». Чтобы добиться успеха, необходимо добиться равновесия и согласия между нашей рациональной и эмоциональной сферой.


Три главных заблуждения

С эмоциональным интеллектом связаны несколько заблуждений.

Американские эйчары первыми заявили: вы успешно устроитесь на работу благодаря высокому уровню IQ (коэффициент умственного развития), но только наличие у вас эмоционального интеллекта позволит сделать карьеру.

Доказано, что эмоциональный интеллект в достижении успеха играет не менее значимую роль, чем интеллект академический. Если представить общий интеллект человека в виде айсберга, то IQ — это лишь его видимая часть, а все, что скрыто под водой, — это интеллект эмоциональный.

Эксперты отмечают: эмоциональный интеллект не противостоит академическому, не утверждает превалирования разума над сердцем, а представляет собой уникальную совокупность того и другого.

Действительно, есть немало счастливчиков, которые изначально умеют спокойно реагировать на критику, способны к сочувствию и переживанию, принимать взвешенные решения и понимать свои эмоции. Люди с высоким эмоциональным интеллектом не стремятся к совершенству, делятся тем, что у них есть, и умеют переключаться, они успешнее и в работе, и в личной жизни.

Но при этом EQ можно и нужно развивать (подробнее см. «В тему»). Каждый из нас может меняться, чтобы определить элементы эмоционального интеллекта, необходимые для более качественной жизни. Для этого важно узнать себя, свои сильные и слабые стороны, а потом переформатировать последние в мощные ресурсные состояния. 

Эмоциональный интеллект решает как минимум несколько задач для бизнеса. Кроме укрепления отношений с коллегами и партнерами, он помогает наладить отношения со «сложными» людьми и урегулировать конфликты. Бизнесмен, который обладает высоким уровнем EQ, успешно строит эффективную коммуникацию со своей командой и принимает верные решения.

Эксперты уверяют: эмоциональный интеллект помогает найти стратегически сильные решения, а это — основа для любого бизнеса. Без EQ не обойтись, если человек рассчитывает создать стабильный долгосрочный бизнес, выработать видение общих целей проекта, которые заинтересуют, вдохновят и мотивируют людей, а также создать продуктивную и успешную среду с высоким командным духом и мотивацией. 


Кстати

Понятие эмоционального (или, как его еще называют, социального) интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов для определения интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Специалисты объяснили это тем, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, однако интеллектуальные тесты эти способности не оценивают. 


В тему


Как развить EQ

Итак, прекрасная новость: эмоциональный интеллект можно и нужно развивать. И эксперты дают для этого несколько советов.


1. Научитесь отслеживать и контролировать свои эмоции

Это первый шаг, без которого дальнейшее движение будет затруднительно. Согласитесь, сложно понимать и мотивировать других человеку, который никак не может подружиться с собственными чувствами и эмоциями.

Научиться отслеживать эмоции помогает более осознанное отношение к жизни, ведение личного дневника, медитация. А еще психологи советуют завести «эмоциональный словарь», уверяя: чем больше новых названий эмоций вы узнаете, тем точнее сможете понимать свои.

Кстати, по мнению психологов, «плохих» и «хороших» чувств не бывает. Все это — естественные переживания, но, например, гнев или обиду лучше немного сглаживать, чтобы они меньше влияли на ваши решения. 

Скажем, чтобы уменьшить нервозность или страх провала, можно предпринять несколько вещей:

  • обдумать, что может произойти в самом худшем случае — и вы поймете, что все не так уж страшно,
  • обдумать альтернативные варианты,
  • улыбнуться — мимика способна не только отражать эмоции, но и влиять на них,
  • отказаться от кофе, 
  • «понизить температуру» — открыть окно или умыться холодной водой.

Очень часто люди ошибочно приписывают собеседникам мысли и чувства, которых на самом деле нет. Это становится причиной конфликта, хотя порой достаточно лишь посмотреть на ситуацию с другой стороны, чтобы негативные эмоции ушли.

Чтобы понимать окружающих, совсем не нужен диплом психолога, достаточно развить в себе эмпатию. Для этого прежде всего нужно быть внимательным к собеседнику, его мимике, жестам и интонациям. Не лишними будут попытки ставить себя на место собеседника и смотреть на ситуацию с его стороны, «его глазами». 

Только после того как вы научитесь понимать окружающих, придет и умение влиять на них. Вы начнете интуитивно понимать, когда стоит посочувствовать, а когда — проявить жесткость.

Неприятности случаются у всех, но не все реагируют на них одинаково. Люди с высоким EQ меньше поддаются плохому настроению, поскольку оно мешает принять правильное решение.

Если вы знаете, что эмоции в вашей жизни всегда берут верх, не давая возможности сосредоточиться, попробуйте сработать на опережение. Напишите на листе бумаги несколько вопросов самому себе и продублируйте этот список:

  • Могу ли я предотвратить это событие?
  • Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?
  • У кого я могу попросить помощи?
  • Какой урок я могу вынести из этой ситуации?
  • Есть ли что-то позитивное в сложившихся обстоятельствах?

Сохраните один список вопросов дома, второй — на работе. Если случится что-то неприятное, переполняющее вас эмоциями, достаньте листок и ответьте на все вопросы. Специалисты уверяют, что это помогает снизить беспокойство и сконцентрироваться на решении проблемы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ