Экзаменатор ВНО: Дети разучились писать из-за интернета и мэмов

Комментарии: 3

Фото: архив КП

Как проходят проверки творческого задания, и почему из 250 работ, которые прочитала наша собеседница, только одна заслужила оценки «отлично».

Оценки ВНО-2019 по украинскому языку и литературе оказались гораздо хуже, чем в предыдущие годы. 16% учеников, проходивших тестирование, с заданиями не справились, хотя проходной порог составлял, как и раньше, всего 23 балла. В прошлом году количество абитуриентов, которые с тестами не справились, составляло – 14%, а в 2017 году и вовсе 7,5%.

Почему так произошло «КП» в Украине» пообщалась с экзаменатором, проверявшей творческую часть экзамена, Екатериной Кривопишиной. Педагог рассказала, как устроена изнанка внешнего независимого тестирования, и почему от некоторых сочинений хотелось и плакать, и смеяться.


Как это работает

Тестирование по украинскому языку и литературе состоит из нескольких форм заданий. Львиная доля – тесты, где нужно выбрать один или несколько вариантов из предложенных ответов. Также есть и творческое задание, в котором абитуриента просят поразмышлять о вечном и прекрасном. В этом году выпускники школ писали сочинение на тему «Як же вберегтися від зневіри на шляху до мрії?». Текст должен был состоять из более, чем 100 слов, и подкрепить свои мысли примерами из художественных произведений, исторических событий или случаев из жизни, цитатами выдающихся людей. А также сделать вывод из вышесказанного.

Бланки с ответами запечатывают, расфасовывают по контейнерам и отправляют в другие области на проверку. В центрах проверки конверты вскрывают, штрих-коды вносят в систему. Компьютер, проверяющий тестовую часть, сканирует бланки, подсчитывая правильные ответы. Затем информация передается на защищенный сервер в Киев, при этом процесс снимается на видеокамеры.

К проверке творческого задания подход другой. Их читают и оценивают учителя, которые проходят специальный тренинг. С каждым учителем подписывают контракт, где прописаны условия работы. Если учитель разгласит какие-либо личные данные абитуриента, не смотря на то, что работы анонимные, им может грозить административная и даже уголовная ответственность.

— На этаже во время работы находится полицейский, с работами никуда не выйдешь, — объясняет Екатерина. — Телефоны, как ученики, мы не сдаем, ими пользоваться можно. Иногда они даже нужны, чтобы проверять некоторые факты. Например, ребенок может вспомнить какое-то кино, которое учитель не видел,

Работа экзаменатора кропотливая и требует много усилий. С 8 утра до 5 вечера, при этом, за час нужно прочитать три работы. Можно и меньше, но ни в коем случае не больше: педагог устает, внимание уже не такое пристальное. Всего норма на одного преподавателя   – 250 работ.

 


Без предвзятости, но на стороне ребенка

По словам учителя, миссии завалить нерадивого ученика у преподавателей нет, они даже стараются хоть как-то «вытянуть», если это возможно.

— Были работы очень  достойные, чувствовалось, что ребенок умеет формулировать мысль, приводит очень интересные и удачные примеры, использует правильные синтаксические конструкции. Среди тех, что я читала, на максимум – 20 баллов — была одна работа, три на 18 баллов, и где-то 7 работ по 16-14 баллов. В основном, мы смотрели на работы таким образом, чтобы хоть что-то поставить ребенку! Тезис, например, оценивается максимум в 2 бала. Приходилось искать хотя бы какое-то зерно в этих размышлениях, чтобы поставить этот бал, — говорит учитель.

Самая запоминающаяся работа, которую экзаменатору пришлось читать, содержала в себе 73 орфографических и пунктуационные ошибки и 48 грамматических и стилистических.

— И это в работе на  полторы страницы! Это, конечно, были  нули за языковое оформление. Но за то, что были примеры, тезис, минимум, может быть баллов 5 из 20 возможных, эта работа и получила. И это не рекорд, у моих коллег были работы и с большим количеством ошибок, — сетует экзаменатор. – Бывает, что работа по смыслу очень хорошо написана, ребенок приводит примеры из современных книг, вспоминает мотивационную литературу, видно, что ребенок в тренде, но хоть ставь знаки препинания сам – ни одной запятой, только точки! Человек вообще не ориентируется, где ставить тире, двоеточие, придаточных предложений вообще не видит. Если все красиво и согласно требований написано, то это максимум 12 баллов, но, скорее всего, если в тексте нет знаков препинания, то будут проблемы с логикой текста и аргументы могут подкачать.

Чтобы на 100% избежать предвзятости, работу читает не один учитель, а как минимум двое, а если возникает спорный момент, то привлекается и третий педагог.

— Второй учитель может  согласиться с тем, как ты оценил  текст, а может и не согласиться, может снизить бал. В таком  случае, последнее слово будет  за старшим преподавателем, который  будет читать работу третий  раз, и потом займет чью-то сторону. В принципе, качество проверки  очень высокое, тут субъективизма  мало, есть конкретные критерии, нормы, — уверяет педагог.


Язык нужно практиковать

Каждый год после проверок ВНО интернет начинает пестрить яркими и смешными фразами из сочинений абитуриентов, и этот год не стал исключением. Наша собеседница говорит, что начиталась такого…

— Я думаю, что дело в  глобализации – молодежь общается  смайликами, мэмами, картинками, у них просто не хватает практики. Я работаю с 6 и 8 классами, и стараюсь давать им больше практической работы – написать рецензию, что-то объяснять, проговаривать. И вижу, насколько сложно им собраться с мыслями и оформить их словами, построить в предложения. В одной из работ было слово «заздрянь». Ну что это за слово? Еще один пример – «наших мріїв», «два банана». Чувствуется, что дети мало читают. Еще у меня создалось впечатление, что для детей, чьи работы я читала, украинский не родной, а второй иностранный. Вот иногда в английском языке мы не знаем, как правильно согласовать, какое окончание поставить, вот также дети, оперируют украинскими словами, а это все считается, как отдельные ошибки. Очень много и лексических ошибок, русизмов, — говорит педагог.

Хотя больше, чем лексические и грамматические ошибки, учительницу огорчили ошибки в фактах. Интересно, что чаще всего в качестве примеров, как не впасть в отчаяние на пути к мечте, школьники приводили Тараса Шевченко, Лесю Украинку и Валерияна Подмогильного, но удавалось сделать это корректно далеко не каждому (смотри — КОНКРЕТНО).

 


Вопрос ребром


16% провалов: тесты стали  сложнее?

— Мне кажется, что с  каждым годом тесты становятся  все проще, программа постоянно  адаптируется. Украинский язык за все 9 лет, которые я работаю, не меняется в формулировках вопросов. Но вот в украинской литературе те, кто придумывают задания, начали изощряться, использовать туманные формулировки, хотя задания сами по себе не сложные. Например, стали часто использовать такую форму «Выберете то, то и то, кроме». И ребенок часто не замечает вот это «кроме». Один из учеников, с которыми я занималась, наделал таких ошибок – из-за волнения дети поверхностно читают и их очень легко поймать.

Также с каждым годом становится больше вопросов на знания текстов и цитат. В первые годы, когда проводилось ВНО, было больше вопросов о жанрах. Можно было почитать критику и ориентироваться, а сейчас если не знаешь, разве что угадывай. Если ты честно прочитал, получишь честный бал, если нет, на хороший результат не рассчитывай.


ПРрямым текстом


«Якщо покопатися в моїй голові, то можна зустріти одну маленьку думку»

«Сочные» примеры из сочинений этого года моментально разлетелись по соцсетям, вызвав бурю обсуждений. Вот лишь некоторые. Орфография авторов сохранена.

  • «Тарас Бульба» Тараса Шевченка
  • Тарас Шевченко ховав у себе халявну книжечку
  • «І мене в сім’ї великій, в сім’ї вольній, новій не забудьте пам’янути незлим тихим духом»
  • Тарасу Григоровичу пощастило вмерти вільною людиною. А все тому що він поставив собі за мету якумогашвидше позбавитися долі кріпака.
  • Ліна Костенко народила прикуту до ліжка дочку – Лесю Українку.
  • Мойсей 40 днів водив єврейський народ по пустелі
  • Леся Українка прожила відносно довго життя, як для тих, хто хворіє на запалення нирок.
  • Мина Мазайло хотів поміняти фамілію з російської «Мазайлін» на «Мазайло», він стрімко йшов до своєї мети і досягнув її. Йому дуже подобалась українська мова, він багато вивчав слів на цій мові. А коли його сестра дізналась про це то попросила свою подругу Ульяну, щоб та закохала його в себе, але нічого не вийшло.
  • Батько автора лупцював його, а той писав. Нічі були темні, а той зі свічкою читав. Було багато причин та привидів відступити, але ні, Остап В. (Вишня) надихався навколишнім середовищем.
  • Композитор Людвих Вон Бетхон
  • Герой з мультфільма «Немо в поісках сина» (не помню як точно називається) рішив, що внього нічого не вийде і взагалі, що це бесполєзно, но він зміг себе пересилити, найшов в собі силу і зміг найти сина найти любов і создати сім’ю так сказати поставив одну цель і через те що він повірив у себе він зміг найти для себя щастя.
  • Але ж бувають такі вийнятки, від яких аж дріж бере і буває літальний ісхід.
  • Віра в себе – невід’ємна сполука успіху
  • Хоч у нас немає крил, ми всеодно повинні літати, ширяти в облаках. 
  • Мій друг дуже хотів заволодіти гарним тілом і вдосконалити його.
  • У творі “Кайдашева сім’я” П. Куліша свекруха так і померла з поганими словами на плечах.
  • У творі “Кайдашева сім’я” П. Куліша свекруха так і померла з поганими словами на плечах.
  • Мені 17 років, і я не боюся їздити на машині по місту. Поліція не чекає, що є така нагла людина, як я.
  • Можна згадати історію з твору Довженка “Три зозулі з поколоном”, де дівчина усе життя була закохана у заміжнього чоловіка.
  • Хочу охопити літературу в цілому, щоб сказати вам приклад.
  • …вступити до університету вищої освіти.


Читайте также


Участники ВНО: молятся на икону Авраменко и кладут его учебники под подушку

Сегодня выпускники пишут тесты по украинскому языку и литературе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ