Что приготовить из кабачков: 10 простых и вкусных рецептов

  • Рулеты из кабачка с курицей
  • Кабачковый рулет
  • Запеченные кабачки с сыром
  • Жареные кабачки с помидорами
  • Жареные кабачки с морковью и луком
  • Соте из кабачков
  • Кабачки на мангале
  • Овощное рагу с картофелем, кабачками и капустой
  • Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком
  • Пицца кабачковая
  • Кабачки – универсальный овощ, который позволяет приготовить и гарнир, и закуску, и салат и даже десерт. Особого подхода и умений он не требует, готовится легко и просто. Испортить блюда из кабачка сложно – он вкусен сам по себе, приправленный только солью и перцем. Кто-то предпочитает его жарить, кто-то – тушить, мариновать, фаршировать или есть в сыром виде.

    «КП» в Украине» собрала десять интересных рецептов из кабачков, которые станут украшением вашего летнего стола.


    Рулеты из кабачка с курицей

    • молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.;
    • филе куриное — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сыр твердый — 50 г;
    • готовый соус из паприки (неострый);
    • несколько листиков базилика;
    • соль, черный молотый перец;
    • оливковое масло.

    Кабачки порезать вдоль полосками примерно по полсантиметра, посолить и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Отправить в духовку примерно на пять минут – до размягчения кабачков.

    Филе, нарезанное тонкими полосками, отбить, посолить и поперчить, приправить чеснок и оставить мариноваться. Затем на полоски кабачков выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить соус и скрутить рулеты. Их скрепить шпажками и запекать в разогретой духовке20- 25 минут.


    Кабачковый рулет

    Для основы:

    • кабачок молодой (небольшой) — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • сыр твердый — 100 г;
    • мука — 0,5 стакана;
    • сода — 1 ч. л. (без горки);
    • соль, перец черный молотый — по вкусу.

    Для начинки:

    • творог — 150 г;
    • сырок плавленый (сливочный) — 1 шт.;
    • сметана — 1-2 ст. л.;
    • майонез — 1 ст. л.;
    • зелень (укроп, перья чеснока) — по вкусу;
    • соль, перец черный молотый — по вкусу;
    • перец болгарский сладкий (желтый, красный) — по 0,5 шт.;
    • листики петрушки;
    • масло растительное — для смазывания формы.

    Очищенный кабачок нужно натереть на крупной терке, смешать с мелко порезанным луком, посолить и оставить на 15 минут. Затем слить жидкость, овощи отжать, добавить яйца, сметану и соду, после чего перемешать и добавить муку и натертый сыр.

    На противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, выложить кабачковую массу толщиной до одного сантиметра. Сверху украсить петрушкой. В духовке рулет должен готовиться около получаса – пока не станет румяным.

    Для начинки смешать творог, сметану, плавленый сырок, майонез и зелень, добавить соль и перец и перемешать. Начинку выложить на остывший кабачковый корж, выложить на нее сверху тонко порезанный перец. Далее аккуратно свернуть в рулет, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.

    Фото: ЛАРИНА Татьяна



    Запеченные кабачки с сыром

    • кабачок средний — 1 шт.;
    • соль, смесь перцев — по вкусу;
    • сыр твердый — 70 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сметана — 3-4 ст. л.;
    • масло растительное — 1-2 ч. л. (для смазывания формы).

    Кабачок порезать на кружочки толщиной около сантиметра, приправить солью и перцем и выложить на противень. Сметану, чеснок, сыр и яйцо перемешать и выложить на кружочки кабачков. Запекать блюдо около 20 минут в горячей духовке.   


    Жареные кабачки с помидорами

    • кабачки – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.
    • чеснок – 3 зубчика;
    • майонез – 200 г;
    • укроп – 1/2 пучка;
    • мука;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • растительное масло – для жарки.

    Кабачки порезать на кружочки, посолить и поперчить. Обвалять в муке, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить до румяной корочки. Затем готовим чесночный соус – добавляем в готовый майонез чеснок и укроп, перемешиваем.

    Помидоры режем кружочками. Каждый кружок кабачка смазываем майонезом, сверху кладем помидор, потом снова майонез и  кабачок.


    Жареные кабачки с морковью и луком

    • кабачок (небольшой) — 0,5-1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
    • перец болгарский сладкий — 0,5-1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, смесь перцев — по вкусу;
    • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.

    Кабачок, морковь, сладкий болгарский перец нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Выложить в разогретую сковороду морковь и обжарить ее на среднем и огне в течение трех минут, добавить лук и перец и жарить еще три минуты. Последними на огонь отправляются кабачки –  выдерживаем овощи еще столько же времени, добавив соль и перец. После того, как блюдо из кабачков будет почти готово, приправить чесноком и оставить на огне еще на минуту.


    Соте из кабачков

    • кабачки молодые — 2 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
    • помидоры свежие — 2 шт.;
    • паста томатная — 1 ст. л.;
    • соль, специи, перец черный и красный молотый — по вкусу;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • масло растительное — 3-4 ст. л.;
    • вода кипяченая — 50-100 мл.

    Кабачки, морковь, перец и репчатый лук нарезать небольшими кубиками и сложить в разогретую сковороду – сначала  лук и морковь, через пять минут – кабачки и перец. Оставить на огне на пять-семь минут, посолив и поперчив. Затем порезать кубиками помидоры, выложить к овощам вместе с томатной пастой, добавить чуть воды и перемешать. Примерно через 10 минут на слабом огне блюдо будет почти готово. В самом конце следует добавить чеснок и перемешать.


    Кабачки на мангале

    • кабачки молодые — 500 г;
    • чеснок — 3-5 зубчиков;
    • петрушка, укроп — по 3-4 веточки;
    • растительное масло — 30 мл;
    • соль, специи — по вкусу.

    Нарезать кабачки толщиной примерно в полсантиметра. В миску с кабачками добавить пару ложек растительного масла, соль и специи, порезанную петрушку и укроп, чеснок и оставить мариноваться на 15-20 минут. Затем выложить на решетку и – на мангал. Готовить нужно над раскаленными углями, а не над языками пламени, примерно по пять-семь минут с каждой стороны.


    Овощное рагу с картофелем, кабачками и капустой

    • картофель — 500 г;
    • кабачок средний — 1 шт.;
    • капуста белокочанная — 200 г;
    • перец болгарский — 2 шт.;
    • помидоры — 3-4 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • подсолнечное масло — 50 мл;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • соль, перец — по вкусу;
    • томатная паста — 1-2 ст. л.;
    • зелень — по вкусу;
    • ароматные травы — по желанию.

    Нарезать лук полукольцами, морковь – полукружками, кабачок – на четвертинки, перец – соломкой, капусту – нашинковать. Сначала обжарить лук и морковь, затем добавить кабачки и перец и оставить на 5-7 минут. Следом в сковороду идет капуста. Нарезанный ломтиками картофель добавить через пару минут, спустя еще 5-10 минут – положить к овощам порезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Посолив и поперчив, тушить до готовности картофеля. В конце приправить измельченным чесноком и посыпать зеленью.


    Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком

    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 молодой кабачок;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. сметаны (или майонеза);
    • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
    • щепотка орегано;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Порезанный полукольцами лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить чеснок. Добавить кабачок, нарезанный тонкими пластинками, и тушить до размягчения кабачка, после чего отправить в сковороду порезанные кубиками помидоры. Приправить солью, перцем, орегано и хмели-сунели. В самом конце добавить сметану, перемешать, протушить в течение 1-2 минут и снять с огня.


    Пицца кабачковая

    • кабачки молодые — 200 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
    • мука — 0,5 стакана;
    • филе куриное — 100-150 г;
    • помидоры свежие — 1-2 шт.;
    • сыр твердый — 100 г;
    • яичный желток сырой — 1 шт.;
    • соль, перец черный молотый — по вкусу;
    • прованские травы — 2 щепотки;
    • масло растительное — для смазывания противня;
    • зелень — по вкусу.

    Кабачки натереть на крупной терке, немного посолить и отжать, жидкость слить. Добавить к кабачкам яйцо, разрыхлитель и муку. На противень выложить кабачковую смесь в виде лепешки толщиной около 1 см, смазать ее желтком. Сверху выложить порезанные помидоры, куриное филе, добавить специи, посолить и поперчить. Выпекать кабачковую пиццу в разогретой духовке 30 минут. Затем посыпать сыром и отправить в духовку еще на десять минут.

    Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

    Источник: kp.ua

    Оставьте ответ