Что почитать долгими летними вечерами

После изнуряющего июня второй месяц лета дал небольшую передышку. И передышка, я считаю, сильно затянулась. Отпуск на море испорчен, гулять по дождю и холоду тоже особенно не хочется. А вот книга — никогда не подведет. Ее можно и в жару на пляже полистать, и в холодные, по обещаниям синоптиков, дождливые выходные почитать, укрывшись уютным пледом. И помечтать о возвращении нормальной летней погоды. 

 


РОМАНТИКА И ПАСТОРАЛЬ 


Хозяйка книжной лавки на площади Трав Эрик де Кермель

Центрполиграф, 2016

Лето среди бетонных монстров и на раскаленном асфальте из благословенного времени года превращается в проклятие. То ли дело за городом, на даче или, на худой конец, в небольшом и зеленом городке. 

Наверняка именно так подумала парижанка Натали, решив оставить столицу и переехать вместе с семьей на юг Франции в спокойный городок Юзес. А чтобы было чем заняться, в уютном старом здании покупает книжную лавку. Неожиданно покупатели для Натали становятся близкими людьми, ведь каждому из них она советует особенную книгу, которая помогла бы именно в их ситуации. А взамен эти люди приходят на помощь, когда ей понадобится поддержка. И все это на умиротворяющем фоне тихого городка с его теплым ветром, солнцем, фермерским рынком. Легкое и неспешное — настоящее дачное чтиво. 

 


НЕЛЮБОВЬ 


Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя

Наталья Краснова, АСТ, 2018

Даже если вы разорвали отношения, это вовсе не значит, что ваши чувства остыли. А зачем нам горячие и горячечные страдания при такой-то жаре? Самое время охладить сердце и разум, остыть к некогда любимому человеку и лишь холодно кивать ему при случайных встречах. Вот только как это сделать? Наталья Краснова, 38-летняя блогер и юмористка, предлагает помощь из личного опыта. Собрала несколько типажей встречавшихся ей на жизненном пути мужчин: от женатых до интернет-знакомых — и описала все свои ошибки в отношениях. Пожалуй, каждая женщина сталкивалась с тем, что в отношениях даже с разными мужчинами все равно наступаешь на одни и те же грабли: излишний романтизм, идеализация, завышенные ожидания — и, как результат, болезненные расставания.  

А книга — своеобразная таблетка, которая с помощью юмора и сарказма поможет поставить голову на место и поднять настроение. Даже если и не повторять прошлых ошибок, то хотя бы уметь над ними посмеяться.

 


СТРАХ И УЖАС 


При свете луны Дин Кунц

Азбука, 2019

Леденящие душу мистические триллеры от признанного американского мастера ужасов однозначно заставят забыть и о жаре, и вообще обо всем, что происходит вокруг. А все потому, что, работая над произведением, Кунц дотошно штудирует исследования по психологии, биохимии, криминалистике и т.п. 

Художник Дилан О’Коннер путешествует в компании брата-аутиста по стране в поисках сюжетов для картин. Но как-то, направляясь в свой номер в мотеле, Дилан получает по голове, а на лицо ему набрасывают тряпку с хлороформом. Приходит он в себя уже в номере, будучи привязанным к креслу, а неизвестный делает ему укол с неизвестной субстанцией. Неизвестный оказывается безумным ученым, который уже совершал подобные опыты на других ничего не подозревающих людях. Безу­мец одержим идеей осчастливить человечество и превратить обычного американца в сверхчеловека. Дилану только и остается, что найти других пострадавших и объединиться с ними в борьбе против квинтэссенции самого зла…

 


ХОЛОДНАЯ ЭКЗОТИКА 


«Дитя землі» Сйон 

«Видавництво сучасної класики», 2018

Холоднее, чем в Северной Исландии, наверное, только на полюсе. А неизвестная нам исландская литература наверняка окажется сдержанной, суровой и тоже «холодной» (а какой еще она может быть в таких природных условиях?). Но, чтобы не гадать, можно познакомиться с тамошними произведениями. Например, с книгой приятеля певицы Бйорк — Сигурйона Биргира Сигурдссона (Сйон — его псевдоним), получившей в 2005 году Nordic Council Literature Prize (наивысшую литературную награду Северной Европы). Это с одной стороны сказка, с другой — детектив, а еще это две очень разные сюжетные линии, на первый взгляд совершенно не совместимые. Одна — история противостояния охотника и лисы на бескрайних снежных просторах. Вторая — где-то на краю и без того не особо цивилизованной исландской земли натуралист пытается устроить жизнь потерпевшей кораблекрушение девушки с синдромом Дауна, которую он к тому же спас от кары за непроизвольное преступление. 

Спокойная и экзотическая (как для нас) смесь исландского фольклора и романа-притчи о настоящей человечности. 

 


ЛЕГКО И ВКУСНО


Мороженое. Вкус нашего детства Ирина Чадеева

Эксмо, 2019

Кулинарный блогер Ирина Чадеева «Чадейка» — давно славится своими рецептами на просторах интернета. Благодаря ее подробным рецептам, проработанной технологии и тонко подмеченным нюансам еда получается не просто вкусной, но и легкой в приготовлении, будь то даже роскошный торт. Неудивительно, что в скором времени блоги переросли в книгу, затем — в другую. И вот прохладная и со вкусом ностальгии кулинарная книга о мороженом. Правильные рецепты того еще, советского, мороженого, а также новинок (томатное — не хотите ли?) — более 30 разновидностей, включая фруктовый лед и даже торт-мороженое, с подробнейшей технологией и полезными советами — автор адаптировала производственные процессы для домашних условий. Практически на всех фотографиях сладкое лакомство приготовлено ею самой на собственной кухне. Конечно, легче и быстрее готовить, если у вас есть мороженица. Но и без дорогостоящей техники можно обойтись. 

Бонусом — история появления советского мороженого и то, как развивалось его производство. 

 


СПАСАЕМ МИР 


«Книжка про сміття» Галина Ткачук

ВЛС, 2019

Для младшего и среднего школьного возраста.

Говорят, одна из причин глобального потепления еще и в том, что планета сплошь и рядом загажена мусором, который может разлагаться столетиями, а пока устраивает парниковый эффект. Чтобы в дальнейшем не превратиться в тепличный овощ, пора задуматься и о правильном отношении к мусору. И детей научить.

Легче всего это сделать с помощью подробного рассказа и описаний в книге (плюс яркие иллюстрации) — о том, что именно мы выбрасываем из наших квартир (и в чем именно тоже!), куда потом девается мусор и почему в итоге, несмотря на чистую квартиру, загрязненной оказывается целая планета. Но от отходов не только вред, есть и польза. Можно прочитать, какая польза, а можно попытаться и самому ответить на вопрос — издание предполагает интерактивное чтение с ответами на вопросы, размышлениями, возможностью для описаний собственных экспериментов и т.п.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ