Что изменилось в Украине за неделю военного положения: резервные сборы и запрет на алкоголь


Армия на сборы

Пока глобально на жизнь обычных украинцев режим ВП не отразился. Чего не скажешь о военнообязанных.

Так, со вчерашнего дня стартовали масштабные сборы резервистов и военнообязанных: в составе бригады (до 15 суток), в составе учебных центров (до 20 суток). Все мероприятия завершатся до начала новогодних праздников.

Помимо этого, в тех областях, где введено военное положение, предусматривается проведение массовых сборов с военнообязанными территориальной обороны продолжительностью до 10 суток, во время которых будет проведено боевое согласование действий бригад и батальонов территориальной обороны с целью подготовки к защите своих областей.

Напомним, по закону на время сборов за резервистами сохраняется рабочее место, должность и заработная плата, также им финансово возмещается время пребывания на сборах – сумма равна среднемесячному доходу призывного.

Полная мобилизация населения пока не планируется.


Граница на замок

Сегодня на границе действует «первый уровень боевой готовности», и количество иностранцев, которых не пустили в Украину исчисляется сотнями.

Изначально ограничения на въезд коснулись мужчин — граждан России в возрасте 16-60 лет, но среди тех, кого «завернули» на границе, есть и женщины. Причиной отказа является то, что подавляющее большинство россиян не могут подтвердить цель своей поездки. Также среди таких «туристов» были и те, кто ранее незаконно посещал временно оккупированные территории.

В режиме ВП изменились и условиях посещения Крыма иностранными журналистами. По обновленной инструкции  въезд на территорию полуострова осуществляется по паспорту и при наличии спецразрешения.

«Специальное разрешение — документ, который дает право иностранцу въехать в Крым и уехать из него. Специальное разрешение необходимо только для иностранцев. Граждане Украины въезжают в Крым по внутреннему паспорту или другими документами, предусмотренными законодательством. Специальное разрешение является одноразовым, то есть позволяет только один въезд и выезд из Крыма. Для следующего посещения Крыма необходимо получать новое специальное разрешение» — говорится в сообщении Мининформполитики Украины.

Специальное разрешение является действительным в течение указанного в заявлении документально подтвержденного срока, который не может превышать разрешенный срок пребывания иностранца или лица без гражданства на территории Украины, и должен учитывать срок, необходимый для выезда за пределы Украины (не менее 3 рабочих дней).


ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ


Как изменилась жизнь в областях с военным положением


Харьков

На патрулирование Харькова и области дополнительно вывели 400 полицейских.


Львов

Мужчины призывного возраста могут беспрепятственно выезжать из страны.


Николаев

Все военные части Николаева и области приведены в боевую готовность, но пока мобилизации не ожидается. Жителям города запрещено делать видео и фото военной техники и ношение камуфляжа.


Одесса

На окраинах города колонны военной техники, а порт, где размещается военно-морской флот, опустел. Вместе с тем болгарская авиакомпания Bulgaria Air отменила прямые рейсы Одесса — София предположительно до 21 декабря включительно.


Херсон

Планируется увеличение военного присутствия ВСУ в Херсонской области.


Донецкая и Луганская области

Здесь мало кого удивишь усиленными проверками на блокпостах. Но с вступлением закона о военном положении появилось больше передвижных блокпостов – остановить и проверить документы могут на любом участке дороги.


Сумы

В Сумах ввели запрет на продажу алкоголя военнослужащим и людям в военной форме. В ночное время – гражданским. Также введен запрет на охоту в приграничной зоне и проведение сельхозработ в вечернее и ночное время.


Винница

Гражданским запрещено ношение военной формы, а также нахождение в пограничной зоне без документов. Ввели запрет на аэро-, видео-, фотосъемку без согласования с соответствующими службами и воинскими частями.


Запорожье

В Запорожской области на дороге к Азовскому морю появились блокпосты с вооруженными полицейскими, которые проверяют всех автомобилистов.


В тему 


На похороны – да, на свадьбу — нет

 На совещании по усилению обороноспособности страны глава пограничной службы Петр Цигикал отметил, что россиян могут пропускать «в случае возникновения обстановки гуманитарного характера». Какие ситуации входят в эту категорию, пограничники пока не разъяснили, ограничившись упоминанием похорон.

— Можно предположить, что поводом для пропуска будет также тяжелая болезнь близких родственников, оформление наследства либо лечение в Украине на основании договоренностей с клиникой, — говорит , бывший сотрудник Госпогранслужбы. – Более радостные мероприятия, например свадьба родственников, приглашение на научную конференцию, вряд ли станут учитывать – без этого можно прожить.

У россиян, живущих и работающих в Украине, вызывают беспокойство слова президента о том, что он бы «ужесточил требования к регистрации, особенно в областях, в которых введено военное положение». Это значит, что могут возникнуть проблемы с получением или продлением вида на жительство.

Еще летом 2017 года директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев допустил абсолютный запрет на въезд граждан РФ так же, как введение визового режима с Россией. Один шаг уже сделан, не исключено, что до окончания военного положения будет готов и второй. По мнению политолога , заявка на него сделана.

— Достаточно обострения в любой из точек конфликта, чтобы подняли этот вопрос, — говорит Олег Пастернак.

Политолог отмечает, что параллельно с запретом на въезд глава МИД Павел Климкин сделал заявление о том, что в ближайшее время Украина разорвет около 40 дипломатических договоров с Россией.

— Это соглашения, которые никак не вредили обороноспособности, а касались торговой либо гуманитарной сферы. В этом пакете, насколько я знаю, может быть договор о взаимном признании дипломов и аттестатов. А ведь сейчас немало украинцев учатся в России, а россиян – у нас, — говорит Олег Пастернак.

Источник: kp.ua

Оставьте ответ