5 рецептов холодных супов


Холодный борщ 

5 корнеплодов свеклы · 5 ст. л. 4-процентного яблочного уксуса · 5 средних огурцов · 500 г колбасы-«варенки» или отваренного куриного филе · 4 картофелины · 4 куриных яйца · микс зелени (на ваш вкус) · соль · сметана для подачи.

1. Начинаем приготовление холодного борща с его основы — свеклы. Ее чистим и натираем на большой терке в кастрюлю. Добавляем 3,5-4 л воды и варим. Когда вода со свеклой закипит, делаем огонь еще меньше, добавляем по вкусу соль и уксус и держим на огне 15-20 мин. После чего при необходимости добавляем кипяченую воду и оставляем охлаждаться.

2. Пока наша свекла готовится, отвариваем картофель в мундире и яйца, а огурцы и колбасу (или мясо) режем на кубики. Мелко рубим зелень.

3. Вареным картофелю и яйцам даем остыть. После чего очищаем их и нарезаем кубиками. Все нарезанные ингредиенты нужно смешать и отправить в кастрюлю со свеклой.

Подача: рекомендуем перед подачей украсить сметаной, половинкой яйца и веточкой зелени. Если любите лимон, можете дополнить половинкой его кружочка весь холодный ансамбль. 

 


Окрошка на кефире 

1 л кефира · 200 г вареной говядины · 500 г молодого картофеля · 3 куриных яйца · 100 г редиса · 3 огурца · микс зелени (укроп · петрушка · лук) · по щепотке соли и свежемолотого перца.

1. Молодой картофель и куриные яйца варим до готовности. Даем им остыть, после чего чистим и нарезаем кубиками вместе с говядиной, огурцами и редисом. Измельчаем зелень.

2. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем предварительно охлажденным кефиром. Если блюдо получилось густым, можно разбавить его кипяченой или минеральной водой. Для придания кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Подача: при подаче окрошку украсить веточками зелени с «диском» вареного яйца или кусочком лимона. 

 


Испанский гаспачо 

3-4 красных томата · 3 огурца · веточка зеленого лука · 1-2 штуки острого перца · 1 лимон · 2-3 зубчика чеснока · 4-5 веточек петрушки · пучок кинзы · 2-3 ст. л оливкового масла · специи (соль · черный перец) по вкусу.

1. Томаты выложить в глубокую тарелку и обдать кипятком. Затем слить воду и оставить их охлаждаться. Снять с помидоров кожицу, разрезать пополам для удаления семян и белой части. Положить в чашу блендера. 

2. Вымытые стручки острого перца избавляем от внутренних белых перегородок и семян, после чего нарезаем на кусочки. Если не любите острое, замените этот перец на сладкий и отправьте его к томатам. Туда же добавьте очищенные зубчики чеснока. 

3. Солим, перчим, заливаем 2-3 ст. л оливкового масла и при желании добавляем пару ложек лимонного сока. Все это измельчаем до состояния пюре.

4. Режем кубиками огурцы и рубим зелень. Смешиваем с томатным пюре.

Подача: традиционно гаспачо подают почти ледяным. Блюдо нужно охладить в холодильнике в течение часа. Перед подачей добавить 2-3 кубика льда и по центру украсить крупными листиками свежей петрушки или кинзы.

 


Болгарский таратор 

400 мл кефира (можно заменить простоквашей или йогуртом) · 2 свежих огурца · 1-2 зубчика чеснока · 2 ст. л. растительного масла · пучок укропа · 50 г грецких или кедровых орехов · специи (соль и черный перец) по вкусу.

1. Огурцы натираем на крупной терке, укроп — мелко рубим, а чеснок пропускаем через пресс. Соединяем все ингредиенты и добавляем специи по вкусу.

2. Если вы готовите таратор с грецкими орешками, то их нужно измельчить в блендере, оставив пару ядер для украшения. Если с кедровыми орехами, то поджарить на сухой сковородке. 

3. Все ингредиенты смешиваем и заливаем растительным маслом. В конце добавляем кефир.

Подача: в болгарских ресторанах вам могут подать таратор как в глубокой тарелке, так и в стакане. Украсить нужно ядрами орехов и веточками зелени. 

 


Суп с крабовыми палочками 

  0,5 л кефира · 200 г крабовых палочек · 2 огурца · укроп и петрушка · соль по вкусу. 

1. Измельчите зелень. Крабовые палочки нарежьте на средние по толщине кружочки, а огурец натрите на крупной терке.

2. Все ингредиенты сложите в емкость, посолите и перемешайте.

3. Соедините все продукты с охлажденным кефиром и перемешайте.

Подача: можно украсить по центру половинкой крабовой палочки и веточками зелени.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Источник: kp.ua

Оставьте ответ